Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木市|大柳塔的奇迹 贫困村变煤都

神木新闻 华商报 作者:李敏 2018-12-19 09:26:03
[摘要]改革开放40年,一个地处陕蒙交界的小村镇迅速崛起为大漠煤都,从边陲小镇到全省镇级小城市综合改革试验区,神木市大柳塔试验区上演了“中国奇迹”。

 神木市

神木市是陕西省面积最大的县级市,总人口54.2万。神木也是西北地区县域综合实力最强的县市。2018年最新发布的全国综合竞争力百强县(市)排名,神木市位居第24位。

\

  改革开放40年,一个地处陕蒙交界的小村镇迅速崛起为大漠煤都,从边陲小镇到全省镇级小城市综合改革试验区,神木市大柳塔试验区上演了“中国奇迹”。

  “过去的大柳塔是养猪养羊为过年、养鸡下蛋换油盐的偏僻贫困乡村。”今年70岁的村民王子珍见证了大柳塔从贫穷到富起来,再到如今实现持续发展的全过程。在王子珍的记忆里,直到70年代末这个地处陕蒙交界的小村镇只有一条街道,人口还不足5000人,是全国贫困地区之一。这样的贫穷状况在1984年以后有了转机。1984年10月19日,《人民日报》在头版头条刊发了新华社《陕北有煤海,质优易开采》的消息,由此,煤都在大漠崛起。“建市场,然后租给别人收取租赁费,让村民长久获益。”王子珍带领村民建起了服务矿区的工业品市场,全部用于租赁经营,并给每户分了一间门面房,如今这些门面房每年能带来至少三四万元的收入。1992年,大柳塔镇年人均收入2万元,超过当时榆林市人均收入的3至4倍。如今,大柳塔试验区年人均收入超过10万元,年底每人还有1万元的集体分红。王子珍说,不仅村民的生活水平提高了,整个镇也发生了翻天覆地的变化。

  城市发展离不开经济支撑。1995年,神华集团成立,以大柳塔为起点,依靠这里优质的煤矿资源,煤炭产量从最初的几百万吨迅速升至2003年的1亿吨,成为国内首家产量过亿吨的煤炭集团。1996年,当时全国最大的特大型现代化矿井——大柳塔煤矿正式投产。两年后,原神华神府精煤公司、神华东胜精煤公司合并成立了神华集团神府东胜煤炭有限责任公司,公司机关总部设在大柳塔。如今,大柳塔聚集了包括神华神东集团公司、陕西莱德集团等在内的企业25家、个体工商户4300多户,2015年地区生产总值达到40.6亿元,居民人均可支配收入2.4万元,镇区建成面积达到7.3平方公里。

  煤炭让大柳塔经济发展日新月异,如何能让生态资源永续利用,让百姓生活更加充实、富足?大柳塔“宜居城市”建设给出了答案。率先建成的丁家渠新型农村社区,是大柳塔改善脆弱生态环境、补短板促富民、实现百姓共享经济发展成果的真实写照。2016年至今,大柳塔建立了7个新型社区,设置了65个社区网格。

  在大柳塔这片土地上,一条崭新的发展路径已悄然形成,城市体系建设不断完善,城市新样态清晰呈现。展望未来,大柳塔将为百姓赢得更多幸福感。 华商报记者 李敏


编辑:王金金

相关热词搜索:神木

上一篇:神木全市24个贫困村全退出 贫困群众有了“精气神” 下一篇:陕西一周|扶贫干部喜结良缘、90后女护士救助老人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育