Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木排查出非洲猪瘟疫情 发病19头死亡19头

神木新闻 华商网-华商报 作者:贺静静 2018-12-10 14:15:42
[摘要]农业农村部新闻办公室12月10日发布,陕西省榆林市神木市和贵州省贵阳市白云区排查出非洲猪瘟疫情。

1544418462092072.jpg

  农业农村部新闻办公室12月10日发布,陕西省榆林市神木市和贵州省贵阳市白云区排查出非洲猪瘟疫情。

  12月9日18时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,陕西省榆林市神木市一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,神木市养殖户存栏生猪33头,发病19头,死亡19头。

  据了解,疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述措施均已落实。

非洲猪瘟(African Swine fever,ASF)

  是由非洲猪瘟病毒(African Swine fever virus,ASFV)感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)引起一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,该病也是我国重点防范的一类动物疫情。其特征是发病过程短,最急性和急性感染死亡率高达100%,临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血,非洲猪瘟临床症状与猪瘟症状相似,只能依靠实验室监测确诊。 2018年8月3日我国确诊首例非洲猪瘟疫情。华商记者 贺静静

相关资料:

  此前,农业农村部畜牧兽医局负责人就非洲猪瘟疫情防控有关问题回答了记者的提问。

  问:非洲猪瘟主要感染哪些动物,会感染人吗?

  答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  问:面对非洲猪瘟,社会公众应该怎么做,是否还可以放心吃猪肉?

  答:非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。


编辑:王金金

相关热词搜索:神木 排查 非洲 猪瘟

上一篇:陕西一周|20余车相撞、老人被狗咬伤...... 下一篇:神木一男子蒙面持刀入室抢劫 还未逃出村子就被抓

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育