Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

又是一年父亲节!你还记得那些年挨过父亲的打吗?

神木新闻 华商报 2018-06-17 23:38:42
[摘要]  今天是父亲节,如今,已经长成大人的你,是否还记得那些年因为犯错,挨过的父亲的打?那些曾经让你伤心甚至有些怨恨父亲的经历,或许都随着你的长大和父亲的老去忘记了,现在回忆起来,父爱总是用一种隐秘而含蓄的方式存在着。

  “我的父亲不善言辞,但他一直用他的全部爱着我们的家庭。我相信,全天下的父亲都这样。”——来自6月16日一名西安市民的朋友圈发言。

  今天是父亲节,如今,已经长成大人的你,是否还记得那些年因为犯错,挨过的父亲的打?那些曾经让你伤心甚至有些怨恨父亲的经历,或许都随着你的长大和父亲的老去忘记了,现在回忆起来,父爱总是用一种隐秘而含蓄的方式存在着。

  故事一:和同学打架 父亲一脚把我踢飞

  提起父亲,王先生很是难过,父亲因为严重的肝病,在他上高中的时候就已经不幸去世,如今算起来已经26年之久了。子欲养而亲不待,这些年,家庭生活条件越来越好,可父亲早早去世却一直是这个家庭最深切的伤痛。

  “父亲是一个急脾气,对孩子要求高,小时候我曾经多次被揍过,记忆最深的就是我被父亲一脚踢飞了,当时把母亲都吓哭了。”王先生回忆说,当年自己上小学五年级,忘记是什么原因了,在学校和同学打架,父亲被老师叫到学校去了一趟,回到家门口刚好看见自己,就一脚飞来,直接把他踹到墙上摔了下来,大腿和背部很多淤青,过了很长时间伤才好。

  当时被父亲打了之后,王先生觉得很委屈,多年后回想起来,他觉得这是父亲对儿子要求比较高,希望更上进吧。其实父亲本身就很优秀,当年从农村考上中专,工作后作为长子,支撑着一个大家庭,勤劳、正直、努力,是父亲的标记。“我会永远记着父亲的模样,记着父亲的教诲。”王先生说。

  故事二:偷偷拿了家里一块钱 换来一个耳光

  32岁的小陈在西安长大,北京大学毕业,如今在北京成家立业,父亲依然在西安居住。

  “父亲很少打我,但一直要求特别严格,我家是典型的严父慈母型家庭。”小陈告诉记者,从记事时开始,他没怎么见过父亲笑过,表情总是很严肃,每天认真地上班,做家务也很勤快,但面对儿子时十分严厉,从来不允许他睡懒觉,即使是周末也要早早起床,不写完作业坚决不能出门玩,作业写错一个字、一道题,结果都是撕掉重来,错误严重了就会被罚站,或者不准吃饭,为这些小时候没少掉眼泪,看着别家的孩子周末睡懒觉都会十分羡慕。

  小陈说,七八岁的时候,有一次自己被父亲扇了一耳光,半边脸都肿了起来,原因是自己从家里拿了一块钱,还说了谎。“记得是门外卖气球,觉得挺好看的,在家里发现了一块钱,悄悄拿出去买气球玩了。”小陈告诉记者,那时候大家工资都不多,当时不敢跟大人要钱,又很想要气球,在桌角刚好发现一块钱就拿走了,没想到后来被父亲发现了,问的时候他没敢承认,撒谎是舅舅给的钱,结果父亲又问了舅舅,说没给过,于是,耳光就来了。

  虽然惩罚严厉,但这也让小陈永远都记住了,不能偷拿东西、不能撒谎。或许,正因为父亲当年那些严格的要求,小陈才在上学就业方面一帆风顺。如今,父亲已经年届六十,两鬓斑白,身体也不太好,小陈常常为不能在父亲身边照顾他而忧心,他希望,小时候吃过苦的父亲,有一个安乐的晚年。

  故事三:饭桌上不吃芹菜挨了打

  一般来说,父亲是不会打女儿的,但也有例外。今年36岁的朱女士说,自己唯一被父亲打过的一次,是因为挑食。

  像所有的父亲一样,朱女士的爸爸很宠爱女儿,小时候好吃的、好穿的,都是女儿先挑。朱女士说,和哥哥比起来,自己的童年要幸福得多,印象中挨打的都是哥哥,有时候自己犯错也是哥哥代替受罚,理由是哥哥没管好妹妹。但有一次例外,让朱女士见识了父亲的严厉。可能是6岁的时候,过年时很多人一起吃饭,有爷爷奶奶叔叔姑姑,围了一大桌子,桌子上有一盘芹菜,但朱女士在所有的蔬菜中最不爱吃芹菜,觉得有一股苦味,因此父亲挑给她芹菜的时候,朱女士就不肯吃,父亲坚持要她吃几根,朱女士坚决不肯吃,还把筷子给扔了,这下惹火了好爸爸,在身上打了两下。

  “其实也不怎么疼,但我就是不能接受,从来没挨过打。”朱女士回忆说,以前父亲也知道她不爱吃芹菜,一直想努力让她改变这个坏习惯,那天父亲也失去了耐心,所以动了手。后来,父亲还为自己打人向女儿道了歉,但还是坚持不准挑食,芹菜更是经常做,久而久之,朱女士的坏毛病改变了,现在居然还挺喜欢吃芹菜。

  如今,朱女士的女儿也6岁了,一直由朱女士的父母帮忙带。“老人对外孙女比对女儿还好,一天都离不开。”朱女士希望,父亲和母亲在自己身边,全家一直幸福下去。

  专家:父母要敢于对孩子不良习惯说不

  “父爱和母爱的表达方式是不同的,父爱更理性。”西安市教育心理学会会长尚华说,父亲和母亲对孩子的爱是一样的,都是无私的,但表达方式不一样,母亲更趋于感性,而父亲往往更趋于理性,或者更有高度和远见。有些父亲管教孩子的方式显得简单粗暴,认为孩子必须对大人绝对服从,不听话就揍,这样才有效果,这在上个世纪七八十年代更普遍一些。现在社会发展了,打骂孩子的现象比较少了,反之因为独生子女现象,溺爱、纵容孩子的现象多了。

  尚华认为,现在孩子的物质条件要优越很多,染上一些不良习惯也很容易,因此,适度的惩罚是需要的,父母要敢于对孩子不良习惯说不,给予适度的惩罚,这对于孩子未来的发展是有利的。但适度的惩罚不一定就是打骂这样简单粗暴的方式,可以是犯了错误不允许看电视、不允许玩游戏以及罚站惩戒方式,告诉孩子不能突破底限,要有原则。尊重孩子、理解孩子,但也不能纵容孩子。 华商记者 李琳



编辑:刘慧

相关热词搜索:又是 父亲节

上一篇:神木失踪大学生最新消息 山崖下发现疑似男尸

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育