Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木一财政所长因拒不履行法院协助义务被罚款2万

神木新闻 神木法院 2018-06-02 06:28:00
[摘要]神木市人民法院在执行杨某申请执行夏某、冯某借款合同纠纷一案中,经申请人杨某申请,该院执行干警于5月24日上午,依法向店塔镇财政所送达执行裁定书及协助执行通知书,提取上述被执行人在该镇财政所已扣留的村民利益分配款9000元,此时该财政所所长武某竟提出:只有申请人杨某到场后才可以协助。执行干警耐心的解释后,该所长置若罔闻,仍拒不协助,于是,该院

神木一财政所长因拒不履行法院协助义务被罚款2万元

  5月24日,神木市人民法院发出2018年首张罚款决定书,该市店塔镇财政所所长武某因拒不履行协助义务被罚款2万元。(武子云 通讯员白骅 贺晓东)

  神木市人民法院在执行杨某申请执行夏某、冯某借款合同纠纷一案中,经申请人杨某申请,该院执行干警于5月24日上午,依法向店塔镇财政所送达执行裁定书及协助执行通知书,提取上述被执行人在该镇财政所已扣留的村民利益分配款9000元,此时该财政所所长武某竟提出:只有申请人杨某到场后才可以协助。执行干警耐心的解释后,该所长置若罔闻,仍拒不协助,于是,该院做出(2018)陕0881司惩244号罚款决定书。

  2018年,是全国法院决胜“基本解决执行难”的关键之年,各级党委政府全力支持人民法院的执行工作。而令人匪夷所思的是,该镇财政所所长武某竟公开拒绝协助法院执行,并叫嚣“我们一直在替法院白尽义务了”。为确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,该院将严厉惩治拒不履行协助义务的有关单位和个人,并加大对失信被执行人规避执行、抗拒执行的惩戒和执行力度。

  法条链接:

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条规定:有义务协助调查、执行的单位有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款:

  (一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;

  (二)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;

  (三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;

  (四)其他拒绝协助执行的。

  人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。

  第一百一十五条规定:

  对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。拘留的期限,为十五日以下。

  被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

  第一百一十六条规定:

  拘传、罚款、拘留必须经院长批准。拘传应当发拘传票。罚款、拘留应当用决定书。对决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议一次。复议期间不停止执行。


编辑:刘李娜

相关热词搜索:神木 财政 所长

上一篇:二十六年风雨无悔 记神木市公安局钟楼派出所所长折军义

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育