Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木火判官入列陕西省第六批非物质文化遗产名录

神木新闻 神木新闻网 作者:宋艳霞 2018-05-09 09:05:23
[摘要]近日,陕西省政府网站正式公布陕西省第六批非物质文化遗产保护名录,经申报、评审、公示等程序,由神木市文化馆申报项目民俗类神木火判官榜上有名。

  近日,陕西省政府网站正式公布陕西省第六批非物质文化遗产保护名录,经申报、评审、公示等程序,由神木市文化馆申报项目民俗类神木火判官榜上有名。

timg.jpg

  神木的“火判官”是神木“火塔子”文化的派生发展与认识的提升。“火判官”泥塑外表,内烧火红。外形是按照传说“钟馗啖鬼”来塑造外形,制作过程十分讲究,头顶乌纱,身染红袍,脸色铁青,显示出包公一样的铁面无私,秉公执法,头部留下眼、耳、口、鼻为火口通风道;座下留大口加柴炭,使火燃烧起来。上边七窍喷火,下边烟雾弥漫,给“火判官”加上了“钟馗”的神秘感。

  神木当地的火判官相比其他地方的不同之处在于,其造型简单粗犷,玉带、官帽、官服和官靴,颜色单一,没有复杂的纹路。神木火判官的塑造形象具有历史学术价值、民俗文化价值、技艺价值,更是神木民俗活动中不可缺少的重要载体,是热闹场合中的临时塑造,使用期随活动期长短为限。由于用泥土塑造垒砌,垒造方便,拆除也方便,是当地闹元宵民俗活动项目之一。


编辑:实习生 程迎娣

相关热词搜索:神木 判官 入选 陕西省

上一篇:榆林1500辆公车将统一标识 接受社会监督

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育