Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

清明假期陕西迎降雨霜冻 明后天最低温降至3-5℃

神木新闻 三秦都市报 2018-04-05 10:04:07
[摘要]从“夏天”直接变回“冬天”,气温升得越高,跌得越狠。昨天关中地区出现的是浮尘不是沙尘,不过,今明将有大风沙尘天气,最低气温将出现在7日早晨,陕北-7~-5℃,局地有霜冻。
清明假期陕西迎降雨霜冻 明后天最低温降至3-5℃

一市民用衣服捂住口鼻防止浮尘 本报记者马昭摄

  从“夏天”直接变回“冬天”,气温升得越高,跌得越狠。昨天关中地区出现的是浮尘不是沙尘,不过,今明将有大风沙尘天气,最低气温将出现在7日早晨,陕北-7~-5℃,局地有霜冻。

  升得越高 跌得越狠

  4月3日,西安、宝鸡、陕南等地共有29个区县日最高温超过30℃,最高白河34.5℃,中午出门的时候,阳光热辣,爱美的女士已经露出了大白腿、小香肩,可是4日早晨起来,一切都变了,风呼呼地刮,天气中弥漫着土的味道,直接从“夏天”到“冬天”,短袖变长袖加外套,有的老人甚至穿上了毛衣加外套。

  有人调侃称,升得越高,跌得越狠,这一点我们的天气已经证明了。那么,降温幅度究竟有多大?省气象台首席预报员刘勇给记者举例子称,陕北的榆林,2日16时29℃,3日16时15℃,4日16时6℃。关中的西安,3日最高温30.1℃,4日下降到19.5℃。陕南的安康,3日16时31.6℃,4日16时14.8℃。

  昨天出现的是浮尘不是沙尘

  除了降温,还有大风和浮尘,走在街头,头发被吹乱,白色车上落下一层灰。于是,关于天气的段子在朋友圈疯转,虽然说得有些夸张,但是不乏有一些道理。“如果你在大街上看到我,麻烦先拿毛巾给我擦把脸!”“如果你的陕西朋友,突然没了消息,可能是冷热交替折磨死了。”

  也有西安网友表示,这样的浮尘是从陕北刮来的。这次有一点冤枉陕北,因为刘勇说,4日关中地区出现的是大风和浮尘天气,不是沙尘,大风是东风,6级左右,由于风很大,把关中当地裸露的土吹起来,形成浮尘。不过,今明两天起,大风方向变了,从陕北、内蒙古吹来,届时会出现沙尘天气。此外,昨日陕北北部还出现了冰雹天气。

  清明假期有大风降雨霜冻

  预计清明假期,我省有一次大风、降温、降水天气过程。5日:全省阴天,榆林东部、延安、关中和陕南有阵雨或雷阵雨,陕北5级左右偏北风,并伴有扬沙或浮尘,陕北西部、关中西部、陕南西部日平均气温下降4-6℃;6日:全省阴天转晴天,陕北有6级偏北风,关中和商洛有5级偏北风,陕北、关中有扬沙或浮尘,陕北日平均气温下降4-6℃,关中、陕南下降2-4℃,陕北、关中北部和西部有霜冻;7日:全省晴天间多云,陕北、关中北部和西部、商洛有霜冻。

  西安市气象台4日11:10发布寒潮蓝色预警信号:受冷空气影响,预计未来48小时内最低气温将下降8-10℃,最低气温出现在6-7日早晨,最低气温将降至3-5℃,降温期间4-6日伴有6级左右偏北阵风。西安今天小雨转多云,有浮尘,6~20℃;6日多云转晴,有浮尘,8~16℃;7日晴间多云,4~20℃。

  北京山西等地有大到暴雪 外出旅游要注意

  清明假期冷空气要来“抢戏”,北方气温偏低,前期还有风沙雨雪来袭;南方则雨水降温轮流登场,还有强对流天气出没。

  中央气象台4月4日18时发布暴雪蓝色预警:4日白天,北京中西部、河北西北部、山西北部、内蒙古中部等地出现雨雪天气,其中,内蒙古中部偏南地区、山西北部、河北西北部等地的部分地区已出现大到暴雪(5-15毫米)。预计4日20时至5日20时,北京中北部、河北东北部、天津北部以及内蒙古中部等地的部分地区还将有大雪(5-8毫米)。

  中央气象台还发布沙尘暴蓝色预警:预计4日20时至5日20时,受冷空气大风影响,新疆南疆盆地、青海柴达木盆地、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西北部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古西部、青海柴达木盆地、新疆南疆盆地等地的部分地区有沙尘暴。

  我省森林火险等级高 防火形势严峻

  省气象局发布气象信息专报,近期是群众祭扫及春游踏青高峰时期,森林防火形势非常严峻。建议加强森林防火宣传教育和火源管理,提高全民防火意识,特别是在清明祭扫期间,加大巡山护林力度,严管野外火源,消除火灾隐患;加强火情监测,建立有效沟通,在高火险天气时,严密监测重点防火区域林区气象要素火情变化动态,林业、气象部门及时互通情况,建立有效的森林火险会商机制;气温变化快,民众要及时增减衣物。

编辑:刘李娜

相关热词搜索:清明 假期 陕西 降雨

上一篇:“一心七区四带” 布局神木全域旅游发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育