Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

“一心七区四带” 布局神木全域旅游发展

神木新闻 华商报 作者:一墨 2018-04-04 15:21:09
[摘要]神木,地处晋、陕、蒙接壤地带,是一个黄土文化、黄河文化、长城文化、远古文明、农耕文化、游牧文化、边塞文化交织融合的地域。

  ca43738b31574c8c49579632bd0db119.jpg

       中南大学教授欧阳友权在神木考察时,用“神圣、神奇、神秘”概括了他对神木的认识。神木市因其独特的地理位置,蕴含了丰富的人文景观、厚重的历史文化和多姿多彩的风光地貌。用余秋雨的话来说,“神木是痛感地带,造就的是人类历史和生态的大手笔。特别是长城和黄河,作为中华民族的两条生命线在这里交汇,神木注定是一个了不起的地方”。

  神木以“一心七区四带”为架构的旅游布局已经形成:一心即以老城区为主滨河新区为辅的游客集散中心;七区指石峁遗址公园、红碱淖景区、二郎山景区、杨家城景区、高家堡古镇景区、天台山景区、世界煤炭地质公园;四带是黄河大峡谷生态旅游带、秃尾河流域生态旅游带、塞外风光景观带、窟野河流域生态旅游带。

  “中国历史文化名镇”高家堡古镇

  古镇始建于明正统四年(公元1439年),呈长方形,东西墙长500余米,南北墙长300余米,北墙无门,东、西、南墙均筑有瓮城。它与镇川堡、瓦窑堡、安边堡并称为陕北四大名堡。神木市已经投入大量资金对古镇进行了修复性保护,已初见成效。2014年,高家堡古镇成为电视剧《平凡的世界》主要取景地,随着年初该部电视剧的热播引爆了高家堡古镇旅游,掀起了高家堡古镇假日旅游的小高潮。

  在推动高家堡旅游发展的中,神木市拟实施“3243621”工程,努力将高家堡古镇打造成为国家5A级景区。三街(明清穿越街、60年代记忆街、休闲美食街),两巷(民俗文化巷、传统作坊巷),四庙(城隍庙、财神庙、西门庙、地藏庵),三馆(历史博物馆、活态博物馆、专项博物馆),六类主题节目(明清剧场、军事体验、民俗表演、影视娱乐、革命样板戏、陕北游戏),两块住宿集群(古镇内精品艺术民宿群、古镇外现代特色酒店),一中心(游客服务中心)。

  世界级的国宝石峁遗址

  石峁遗址东距高家堡古镇3公里,考古发现石峁是一座保存完整的,由皇城台、内城和外城三部分构成的石砌城池,气势恢宏,构筑精良。石峁遗址建于4300年前,面积逾400万平方米(4.68~5平方公里),是目前中国发现的最大的史前城池。余秋雨更是用“中华文明迈向成熟的最后一级台阶”肯定了石峁遗址的价值。在石峁出土玉器已经有4000多件,最有影响的玉雕双面人头像现珍藏在陕西历史博物馆。2013年被评为“世界十大田野考古发现”,中央十台《探索发现》栏目更是以《石破天惊》为题,连续报道了石峁的考古发现。

  据考古专家推算,石峁遗址的考古工作需要100年,神木市在做好考古保护的同时,积极挖掘它的旅游价值、社会价值。一是做好“国家遗址公园”总体规划和申报“世界文化遗产”方案。二是逐步建成文化综合展示园区:外城城墙、内城城墙、皇城台、祭台、灰坑、房址、窑址等地上地下文物遗址。三是利用高科技研发虚拟展示项目:通过影视、动画等方式全面展示石峁文化。四是与高家堡古镇形成双城联动模式,构建多景区的空间架构。最终将石峁遗址打造成为国家级考古遗址公园、中华史前文明探源基地、国家5A景区、爱国主义教育基地、世界文化遗产,实现让石峁遗址这个世界级文化品牌抒写“古今传奇、文明神木”的壮美诗篇,闻名世界!

  畔水美景

  黄河大峡谷生态旅游带

  从高家堡古镇一路往南50公里,就到了黄河大峡谷生态旅游带的第一个乡镇万镇镇,这里不仅有山势险峻的凤凰山,鬼斧神工的天然岩画(神木现在称它无字天书、宇宙密码),万亩红枣林,还有热血青年创办的曼乔红枣咖啡、兰花花小杂粮生产基地。

  沿着黄河往东30多公里,“一台览秦晋、二水锁烟霞”的天台山就出现在人们的眼前,这里是道家圣地,奇险山体拔地而起200多米,东边是汹涌的黄河,西边是澎湃的窟野河,北连绵绵群山,气势磅礴犹如巨龙入海,形成一山分二水的壮美奇观。1936年,刘志丹率领红28军在天台山誓师东渡黄河,给天台山留下了不朽传奇。

  绕过天台山顺着黄河北上20多公里,就可以登临黄河宝刹西津寺,俯瞰秦晋大峡谷。寺院不大,但四季常青的十万余株柏树十分神奇,树纹全部向左扭转,后山不计其数、造型各异的怪石构建了天然的石头动物园,有的像驼队远行、有的似跪猴望月、有的如恐龙斗阵。如果时间充裕,漫步在黄河万亩枣林,留恋在绿树掩映的美丽乡村,来一次黄河古渡,听一段黄河号子。

  游客集散中心城区景点

  从黄河沿岸的四个乡镇返回市区都在60公里左右,神木市区有庙宇建在刀刃上的二郎山、山势奇特的九龙山、岁月沧桑的老街区、现代化气息浓郁的新城、威震山河杨令公的出生地麟州故城。市区处在全市中心的位置,是游客休憩、调整、出行的理想场所,不久后将在老城区建设高规格的游客集散中心。

  现代工业旅游景区大柳塔

  从市区出发往北50多公里,就是神木市最北的大柳塔市级镇,在这里就能看到世界级大煤田露天开采的宏大场面,千万吨级的现代化煤矿、万吨列车集运站足以让人震撼,神华集团每年在神木生产近亿吨煤炭运往全国各地来支撑全国的经济、社会发展。神木市规划在这里建设世界煤炭地质公园,与锦界国家级循环经济工业园区一起打造现代工业旅游景区。

  “大漠明珠”红碱淖

  红碱淖距离大柳塔30多公里,距离神木市区50多公里。在这里,蓝天、碧水、青草、黄沙、遗鸥共同绘画了红碱淖的自然美景。红碱淖是蒙古族语“美丽的海子”这个意思,人们也常把红碱淖叫做“神湖”。红碱淖湖岸线长43.7公里,平均水深8.2米,历史上最大水域面积达67平方公里,湖内有一个面积580亩的半岛,是世界级珍稀水鸟遗鸥的最大繁殖基地。红碱淖除了自然的塞外风光外,还有一个美丽的“昭君泪”的传说,让红碱淖更加迷人。

  神木,地处晋、陕、蒙接壤地带,是一个黄土文化、黄河文化、长城文化、远古文明、农耕文化、游牧文化、边塞文化交织融合的地域。这种多元文化肥沃的土壤、丰富的营养滋养了以杨家将为代表的麟州英雄儿女,演绎了保家卫国、顽强拼搏、无私奉献、勇于创新的可歌可泣的感人故事,重新孕育了具有本土特色的民俗文化、杨家将文化、红色文化和现代煤炭文化,凝练成了当下神木人永远追求的善良敦厚、诚实守信,自强不息、敢为人先,忠勇爱国、勇担大义的神木精神。


编辑:实习生 陈桂峰

相关热词搜索:一心 七区 布局

上一篇:神木一厂区焦油池着火 浓烟数百米高

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育