Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

清明假期小车走高速免费 看看哪些地方易拥堵

神木新闻 三秦都市报 2018-03-31 10:29:33
[摘要]三秦都市报记者获悉,今年清明假期高速公路小型客车免费通行时间为4月5日零时至4月7日24时,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

  三秦都市报记者获悉,今年清明假期高速公路小型客车免费通行时间为4月5日零时至4月7日24时,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

  受扫墓、祭祀、旅游踏青等因素叠加,中短途自驾出行交通流大量增加,陵园、墓区、市郊景区、高速公路、农村山区道路交通流量将大幅增加。为此,西安交警依托互联网大数据平台,提前发布出行攻略,助力市民出行畅通。

  早晚高峰时段达6小时

  今年清明假期,受旅游踏青、回乡祭祖以及免费通行政策叠加影响,陕西全省高速公路交通流量将持续增长。西安周边道路、通往关中陕南等部分热门景区道路,交通流量将大幅增长。

  预计假期陕西全省高速公路交通流量将达536万辆,相较去年清明节增长约11%;日均车流量将达到179万辆,较平日增长约101%。通行车辆中一型客车流量预计472万辆,约占总流量的88%,较去年同期增长约14%。

  预计假期第一天会迎来出行高峰,全省高速公路车流量将达到190万辆。该中心通过对历史数据进行总结分析后,预测每天早晚高峰时段大约为8:00-10:00,16:00-20:00。

  这些收费站易拥堵

  容易发生拥堵的收费站,多为宝鸡、陕南、陕北主要旅游景点出入口,以及个别省界出入口(跨省自驾游)。其中,陕西略阳、竹林关、棣花等收费站预计较平日增幅较大,通行车辆较多,容易发生拥堵。

  高速公路可能存在4处堵点,分别是绕城高速曲江收费站:途经绕城高速前往三兆公墓的主要交通节点,短途旅游包茂高速西康段的主要通道和枢纽,节日期间交通流量叠加,预计该节点会发生交通拥堵。福银高速西安段香王收费站、空工收费站:为前往霸陵、汉陵墓园的主要干道,根据历年清明节期间的交通流量情况,易发生拥堵。京昆高速西汉段:油菜花节与清明节相遇,随着去往汉中游玩踏青车辆大幅增加,京昆高速西汉段流量将急剧增大,户县收费站、涝峪口收费站、朱雀收费站、秦岭服务区在每日9时至12时、16时至18时可能出现车辆大面积聚集,极易引起交通拥堵。4月7日14时进入返程高峰时段,西汉高速西安方向车流量将再次增大。连霍高速西临段:节日期间前往兵马俑车辆大幅增加,兵马俑专用线交通压力增大,易发生交通拥堵;西临高速西安方向绕城入口,由于道路标志不清匝道狭窄,在每日回城高峰时段易拥堵。

  交警部门分析了3年来清明小长假期间事故大数据,发现事故总体上呈逐年增长趋势,在路段对比中,事故多发重点路段为:绕城高速(全段)、西汉高速、西禹高速和西柞高速。主要路段易发生事故点包括,西柞高速:K920-921;西禹高速:K1017-K1018、K1035、1044;西汉高速:K1108;西临高速:K1031;绕城高速北段:K8、K15、K33;绕城高速南段:K53、K62。今年3月,西安交警公布西安市机动车保有量已达到300万辆,加之小长假期间高速公路免费通行,预计今年高速公路车流量还会继续增长。

  ETC用户尽量选相同类型车道出入

  通往各热门景点、陵园公墓的高速公路预计流量较大。其中,西汉、西渭、西蓝、西耀、西禹、西镇、西商、西铜等高速公路车流量预计较平日大幅增长,尤其是西汉和汉宁(汉中油菜花节)、西渭(兵马俑华清池)、西宝(太白山法门寺)、西耀(黄帝陵祭祖)、西蓝(白鹿原公墓)等高速公路的部分区段,可能会出现引流量饱和导致的交通拥堵现象。

  假期,陕西省高速公路电子收费公司未央、太白南路、小寨、北稍门营业网点暂停营业,交通“三秦通”储值卡可在全省西安银行ATM自助设备充值。

  ETC用户在假期免费期间通行高速公路时,建议尽量选择相同类型车道出入高速公路,即“ETC入ETC出”或“人工车道入人工车道出”,可尽量避免“免费-收费”切换期间,产生因“无入口信息”或“未形成完整交易”给通行不便。首席记者姬娜记者李佳实习生高乐


编辑:刘李娜

相关热词搜索:清明 假期 小车 高速

上一篇:2018年神木补贴良种90万斤 "政策好,收成也好"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育