Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木县比蓝田县高出40多个百分点 陕西县域城镇化率差别大

神木新闻 华商头条-华商报 作者:刘百稳 2018-02-12 11:24:55
[摘要]县域经济发展可以加快城镇化建设进程;反过来,城镇化发展又可以推动县域经济发展。用老百姓的话来说,有钱的县,城里人多;城里人多了,挣的钱更多了。

  县域经济发展可以加快城镇化建设进程;反过来,城镇化发展又可以推动县域经济发展。用老百姓的话来说,有钱的县,城里人多;城里人多了,挣的钱更多了。

  统计数据显示,2013-2016年,全省80个县(市)城镇化率年平均41.36%,而全省80个县(市)中城镇化率高于全省城镇化水平的一直只有13个县(市),有67个县(市)达不到全省城镇化平均水平。

  城镇化率高于全省县域平均水平的30个县(市),除黄龙、佛坪两个农业县(人口不足5万,实施移民搬迁、保障房建设、重点镇建设,人口向城镇集聚,城镇化率较高)外,其他县(市)主要是以能矿资源为支柱的经济强县和工业基础较好的县(市),如排名前五位的神木县、延长县、府谷县、子长县、韩城市。

  陕北县域城镇化率一直高于全省县域平均水平,关中和陕南均低于全省县域平均水平。不管是县域之间、区域之间,还是区域内部县域之间,都存在较大差异。2016年,神木县城镇化率高达69.69%,而蓝田县只有29.57%,神木县比蓝田县高出40多个百分点。陕北县域城镇化率达到52.75%,分别比关中和陕南高出11.84和10.01个百分点。陕北神木县城镇化率69.69%,高出佳县32.13个百分点;关中韩城市64.5%,高出蓝田县34.93个百分点,陕南勉县49.44%,高出镇巴县12.03个百分点。

  分析表明,城镇化率低的县(市)存在第三产业发展滞后,工业带动作用有限,公共服务基础设施落后等问题。县域内城镇要集聚人口,必须有非农产业作支撑。华商记者 刘百稳


编辑:王金金

相关热词搜索:神木县 蓝田县 高出 40

上一篇:神木亲注意 营利性民办学校筹设期不得招生

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育