Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木山泉天一纯净水公司生产的一款水被检不合格

神木新闻 华商报 作者:李琳 2018-01-29 10:36:08
[摘要]神木县山泉天一纯净水有限责任公司销售生产的 17L 桶山泉天一包装饮用水,检出大肠菌群、铜绿假单胞菌,标准规定为均不得检出。

  近期,陕西省食品药品监督管理局抽检饮料、食用油、油脂及其制品等5类食品102批次样品,合格样品97批次,不合格样品5批次。

  不合格产品情况如下:

  平利县长安粮油工贸有限公司销售生产的女娲贡牌 5L/桶菜籽油,苯并[a]芘检出值为每公斤13.2ug,标准值位≤每公斤10ug。

  平利县长安粮油工贸有限公司分装销售的福硒源牌 5L/桶菜籽油,苯并[a]芘检出值为每公斤59.4ug,标准值为≤每公斤10ug。

  神木县山泉天一纯净水有限责任公司销售生产的 17L/桶山泉天一包装饮用水,检出大肠菌群、铜绿假单胞菌,标准规定为均不得检出。

  定边县冰爽纯净水有限责任公司销售生产的 18.9L/桶冰爽纯净水,检出铜绿假单胞菌检出值。

  延安市宝塔区天天一泉有限公司销售生产的 18.9L/桶天天一泉包装饮用水,检出大肠菌群。

  苯并(α)芘是一种五环多环芳香烃类,具有致癌作,也有研究表明具有致畸、致突变作用,并可能损害中枢神经、血液、破坏淋巴细胞、影响肝脏功能和DNA修复能力等。另外,对人体内分泌系统也 有一定的干扰作用。原料不当的晾晒(如在沥青路面晾晒造成污染)、烘干(如烘干过程受到烟气污染)、炒籽时操作不当(如温度过高造成部分原料焦糊)等可能导致其超标。

  食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

  针对抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地榆林、延安、安康市食品药品监督管理局已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地榆林、延安、安康市食品药品监督管理局已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。华商记者 李琳


编辑:王金金

相关热词搜索:神木 山泉 天一 纯净水 公司

上一篇:全国"八级工"仅占6% 今后"技术蓝领"会更吃香

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育