Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木荣获首批“省级森林城市”称号

神木新闻 华商报 作者:肖琳 2017-11-04 08:39:00
[摘要]神木、宜川、石泉、镇巴、旬邑、宁强、华阴、岐山被授予“省级森林城市”称号

  8市县被授予我省首批“省级森林城市”称号。

  3日上午,陕西省贫困地区林业重点项目推介暨首批省级森林城市授牌大会在陕西宾馆举行,神木、宜川、石泉、镇巴、旬邑、宁强、华阴、岐山被授予“省级森林城市”称号,会上,秦岭国家公园、大熊猫国家公园、桥山国家公园、秦岭国家植物园等多个省贫困地区林业重点项目也一一作了推介。

  看看这些国家级公园项目有没有你关注的

  华商报记者从会上了解到,拟建的秦岭国家公园主体位于陕西省境内秦岭的关键地带,西起宝鸡,东达渭南,包括西安、宝鸡、汉中、安康、商洛和渭南6市26个县区,面积265万公顷,公园涉及自然保护区20个,森林公园22个,风景名胜区6个,地质公园3个,水产种质资源保护区6个,省属林业局6个,建设项目总投资107.2亿元。

  大熊猫国家公园规划总面积为27133平方公里,其中四川20177平方公里,陕西4386平方公里,甘肃2570平方公里。大熊猫国家公园陕西秦岭区,包括12个自然保护区、3个省属林业局、2个森林公园、2个水利风景区,园区分布大熊猫298只(占全省345只野生大熊猫的86%),涵盖大熊猫栖息地2583平方公里(占全省的72%),涉及西安、宝鸡、汉中、安康4市8县19个乡镇,工程建设投资年限为10年,前期为2016-2020年(其中试点期为2016-2018年),后期为2021-2025年,初步估算,大熊猫国家公园陕西秦岭区建设项目总投资为101.45亿元。

  拟建设的桥山国家公园位于黄土高原中部,地处陕西省黄桥林区延安市行政辖区内,公园涉及延安市甘泉县、富县、宜川县、洛川县、黄陵县、黄龙县等6个县。

  秦岭国家植物园位于秦岭北麓中段周至县境内,是目前世界上规划面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌的植物园,也是全国唯一冠以“国家”头衔的植物园。目前植物园一期已实现开园,根据园区规划,2018年-2025年还将实施环山景观带建设、湿地恢复工程基础服务设施建设、科普馆建设、专类园建设等,总投资约16亿元。

  关中盆地、秦巴山地、黄土高原3大森林城市群已启动建设

  陕西省林业厅厅长李三原在会上表示,林业并不是一个关于树木的问题,而是一个关于人的问题。国家赋予林业的职责是建设森林生态系统、保护湿地生态系统、治理荒漠生态系统和维护生物多样性,更重要的是为“人”提供优质的空气、水源、气候等生态产品和安全、绿色、健康的林产品。

  陕西是中国林业的发祥地,全省林地占国土面积的60%。5000年前,轩辕黄帝在桥山开启了人类植树的先河,全省现存古树73万株,全国之冠。林业既是公益事业,又是基础产业。

  近几年,全省林业贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,林业产业已经成为全省农民增收致富、贫困群众增收脱贫的重要途径。国家专项调查显示:陕西林业产业占全省农民人均可支配收入的38%,占贫困人口的53%。

  “让森林走进城市,让城市拥抱森林。”李三原表示,陕西率先提出建森林城市群的构想,启动了关中盆地、秦巴山地、黄土高原3大森林城市群建设。陕西四市获“国家森林城市”,八市县创建“省级森林城市”。陕西有能力使关中成为中国的园林区,陕北成为中国的新林区,陕南成为中国重要的水源涵养区和森林示范区。华商报记者 肖琳


编辑:王金金

相关热词搜索:神木 荣获 省级

上一篇:榆林第十二届煤博会开幕 围绕绿色低碳发展模式 下一篇:陕10月抽检57批次食品不合格 含餐饮具纯净水

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育