Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

同居三年协议"离婚" 女方被判退还部分彩礼钱

神木新闻 华商网-华商报 2017-08-23 10:06:36
[摘要]举行结婚仪式并同居,但未办理结婚登记手续,男方先后共给女方彩礼钱96800元。“婚后”三年,协议解除同居关系,男方诉至法院,要求女方返还彩礼,案件经调解无法达成一致。

  日前,神木法院民二庭审结一起婚约财产纠纷案件,判决同居关系中的女方于判决生效后十日内返还男方彩礼20750元。

  据悉,经人介绍,孙小强与郄香香于2012年农历4月举行订婚仪式,同年腊月举行结婚仪式并同居,但未办理结婚登记手续,男方先后共给女方彩礼钱96800元。“婚后”三年,孙小强与郄香香以缺乏共同语言为由,于2015年9月协议解除同居关系,男方诉至法院,要求女方返还彩礼,案件经调解无法达成一致。

  神木法院审理认为,郄香香与孙小强按当地习俗举行了婚礼,但由于未办理结婚登记,且双方已私下协商解除同居关系。根据法律规定,未办理结婚登记手续的,当事人请求返还彩礼,法院应予以支持。

  但因被告郄香香与孙小强同居生活时间较长,其间还育有一女,故对返还彩礼的请求酌情予以支持。关于返还的范围,法院认为,属于彩礼范畴的金额共计83000元。结合本案实际情况,酌定女方返还男方彩礼款的25%为宜,即20750元(83000×25%)。依照《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条第一款第(一)项及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,作出上述判决。(文中当事人均系化名)


  点评:中国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚约初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,俗称送“彩礼”。在新中国成立之后一段时间,彩礼、订婚及婚约都受到了批判,曾一度被废止,但在民间始终顽强存在。彩礼陋习所引发的社会矛盾正日益受到关注,一些地区为此开展了多种行动进行整治。中华人民共和国婚姻法第一章总则第三条:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。”  通讯员 榆阳法院 王富强

  


编辑:杨金艳

相关热词搜索:同居 协议 "

上一篇:讨工资未果拉走工地机械 男子犯职务侵占罪获刑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育