Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木 251个文明单位与村结对“互帮互促”

神木新闻 西安日报 作者:张锦国 2017-07-12 15:55:15
[摘要]近日,神木县组织251个各级文明单位与村、社区、贫困村“互帮互促”。

  近日,神木县组织251个各级文明单位与村、社区、贫困村“互帮互促”。各级文明单位发挥自身行业优势,根据不同村情和群众需求,制定出切实可行的帮扶措施和村级集体经济发展规划,采取灵活多样的帮扶形式,因地制宜开展精准帮扶,带动村民发展生产、增收致富。   

积极参与全县“美丽乡村·文明家园”建设“十个一”工程,因地制宜、精准突破、合力推进,通过一系列举措,不断改善农村群众的生产环境和生活质量。大力开展农村移风易俗“五提倡五反对”活动,即,提倡婚事新办,反对高额彩礼;提倡勤俭节约,反对大操大办;提倡崇尚科学,反对邪教迷信;提倡健康娱乐,反对涉黄赌博;提倡邻里友善,反对拉帮结派,树起农村新风正气。深入推进立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,广泛开展形式多样的法律常识、文明礼仪、诚实守信、未成年人思想道德建设、道德讲堂、科普知识等方面的道德教育实践活动,着力增强群众公民道德、村风民俗、文明礼仪等文明理念。结合“三下乡”活动,组织开展农村实用技术培训班和辅导班、科技讲座、科技咨询、赠送科技书籍等乡风文明活动和文化活动,培育新型技术型农民,倡导文明新风尚。利用“我们的节日”和神木县“邻里节”(每年农历八月十六日)等节日,组织文艺工作者深入农村(社区)开展文化活动。   

各级文明单位积极主动联系帮扶村,对帮扶村孤寡老人、残疾人、留守儿童、农民工子女等特殊群体造册登记,因人施策,给予必要的人力、物力、财力保障,帮助其解决生产生活困难。统筹资源,加强帮扶村(社区)公共文化和体育基础设施建设,广泛开展全民阅读、宣传教育、文艺演出、科普教育等文化惠民活动。神木县将文明单位“互帮互促”助力精准扶贫工作作为文明单位晋档升级的重要条件和依据,对未完成帮建任务的单位,三年内不得申报“文明单位”创建,并予以通报。(记者 张锦国 通讯员 张霞 李蓉)


编辑:地市实习生

相关热词搜索:神木 251 文明 单位

上一篇:榆林持续“热度”空前 健康防护秘笈保你安全过三伏

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育