Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

皮肤干燥、过敏、腰膝酸痛……都是空调惹的祸

神木新闻 华商报 2017-07-12 10:05:37
[摘要]进入炎夏,西安的气温飙升至40℃以上,空调成了家庭、商场和办公室的标配。那么,在空调房中办公和生活,应该注意什么呢?怎样预防“空调病”呢?

  进入炎夏,西安的气温飙升至40℃以上,空调成了家庭、商场和办公室的标配。那么,在空调房中办公和生活,应该注意什么呢?怎样预防“空调病”呢?

  “空调病”之一:

  鼻腔粘膜干燥,易流鼻血

  对策:多吃含维生素食物、多喝水,用生理海水喷鼻腔

  “孩子这几天清晨老爱流鼻血,怀疑是整晚吹空调吹的。”西安市民刘先生说,女儿夏季容易流鼻血,尤其是吹一晚上空调后第二天早上就会流鼻血。

  “北方的夏季高温干燥,当人体温度散发不出去,就容易造成鼻腔粘膜干燥,而空调又会加重这种干燥感。”西安医学院第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科主任徐大道说,空调没有清洗干净还会散发灰尘,这些灰尘悬浮在空中无疑会刺激鼻腔粘膜,加重其敏感性,导致鼻腔出血。

  鼻腔出血多与鼻腔解剖结构有关,像鼻腔血管扩张者、鼻中隔偏曲者、鼻炎者等都是鼻腔出血的高发人群,尤其到夏季在空调房中更要注意保护鼻腔。徐大道建议,要合理膳食,多吃富含维生素的食物,多喝水;空调房中要注意保湿。此外,大家还可以备上生理海水,当感觉鼻腔干燥或久坐空调房时可以喷一下。

  “流鼻血虽然比较常见,但是也不容忽视,我曾经接诊过一个20岁的小伙子就因流鼻血止不住导致休克,还是很危险的。”徐大道说,如果你反复流鼻血,一定要到医院检查一下,避免出现意外。

  “空调病”之二:

  皮肤干燥、出鳞屑,甚至更敏感

  对策:放一盆凉水,可起到加湿的作用

  “长期吹空调,人的皮肤会受不了。”西安医学院第一附属医院皮肤科主任樊卓说,长期在相对密闭的空间吹空调会使空气中的湿度降低,皮肤的水分迅速蒸发,从而出现皮肤干燥、皮肤出现鳞屑等,甚至会加重皮肤的敏感。

  樊卓解释,皮肤表层有一种物质叫皮脂膜,它可以分泌油脂、水分和保湿因子,从而保持皮肤的水分平衡。如果外界环境过于干燥,皮肤的屏障功能就会被破坏,皮肤就会非常干燥。因此,建议开空调的房子放一盆凉水,它比加湿器的加湿功能还管用。

  此外,注意皮肤保湿,长期待在办公室的人晚上回家后可敷一片保湿面膜。保湿喷雾不建议在办公室使用,如果高温天外出可以带上一瓶,当面部被晒得红肿了可以喷一下,起到收缩毛细血管的作用。

  对于那些皮肤敏感,有过湿疹、皮炎等的人,需要不间断地涂医学保湿霜。樊卓说,如果长期待在办公室,或者每天洗澡并使用沐浴露的人,应该在洗完澡后涂润肤乳,尤其是四肢。像患有过敏性皮炎、过敏性鼻炎、敏感皮肤者,开空调前一定要将滤网清洗干净,并且坚持每隔一个月清洗一次。空调房子应每3小时通风一次。

  “空调病”之三:

  对着空调直吹,容易引发面瘫

  对策:出汗后最好用温水擦拭面部和四肢

  25岁的小刘是一名公司白领,几乎24小时待在空调房中。每天对着空调吹,小刘患上了面瘫,痛苦不堪。

  西安市中医医院针灸推拿康复科主任安军明表示:“很多锻炼后出汗或者上下班路上出汗多的市民,喜欢一进室内就开启空调,对着空调出风口直吹,突然袭来的冷风会侵袭面部微循环,刺激面部神经和血管收缩,影响供血障碍,从而引发面瘫。”出汗后,最好用温水擦拭面部和四肢,不要坐在温度过低的房子中,也不要对着空调直吹。

  “空调病”之四:

  腰膝酸痛,冷刺激惹的祸

  对策:症状较轻的可用热毛巾、暖水袋热敷

  高新区的吴小姐最近发现自己的双膝关节莫名酸痛,上下楼梯时更有阵阵刺痛感,于是到医院就诊。让吴小姐感到诧异的是,医生告诉她患病的原因竟然是长期吹空调引起的。

  安军明认为,空调房内温度低,双腿长期处于低温状态,尤其是穿短裙、短裤,暴露在外的双膝关节很容易受到冷刺激,导致局部血液循环出现问题,久而久之引发关节疼痛。

  针对因吹空调所引发的关节酸痛,安军明建议,空调温度不要调太低,室内外温差不要太大。另外,开空调时间不宜过久,并且要经常通风换气,防止细菌滋生。如果出现腰膝酸痛等症状,可以先用热毛巾、暖水袋在患处热敷。如果症状得到缓解可暂时不用处理,如果一直未见好转就要及时送医院救治。

  进入空调房你需要做这些

  1.有婴幼儿、中老年人的室内装有壁挂空调,可为空调添加挡风板,适当减少出风口的风,避免婴幼儿和老人因风受凉。

  2.室内温度降下来后,将空调温度恒定在25℃-26℃,风速减到最低。

  3.睡觉时,将温度恒定在25℃-26℃后开启静音、睡眠模式,此时空调风速很低,性能好的空调几乎感觉不到风。

  4.如果你容易受凉,及时添加薄衫;如果你肩颈容易受凉,备一条丝巾。

  5.空调不要一直开,开关交替,适度通风。 本组稿件由华商报记者 孟洁 王蓓 王玮 采写


编辑:杨金艳

相关热词搜索:皮肤 干燥 过敏

上一篇:大面积种植红葱 神木200万斤大葱面临滞销

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育