Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木县旧城棚户区改造完成 总投资8.7亿元

神木新闻 榆林日报 2017-07-11 16:16:38
[摘要]家住神木旧城区原财神庙巷67岁的武建功老两口曾住在一孔破旧的窑洞里,作为棚户区改造的受益者,2015年他家用拆迁补偿的70多万元在县城买了一处水、电、气俱全的新住宅,老两口高兴得合不拢嘴。

  家住神木旧城区原财神庙巷67岁的武建功老两口曾住在一孔破旧的窑洞里,作为棚户区改造的受益者,2015年他家用拆迁补偿的70多万元在县城买了一处水、电、气俱全的新住宅,老两口高兴得合不拢嘴。

  作为神木历史上最大的拆迁工程,争取中国农业发展银行10亿元棚户区改造专项贷款实施的神木县旧城棚户区改造工程,自2014年下半年该县县委、县政府下决心启动以来,在县上相关部门和神木镇的支持配合下,县城投公司经过两年多的艰苦努力,截至今年6月底,总投资3.7亿元的南环路棚户区改造工程完成拆迁面积62.39亩,签订174份协议,拆迁补偿款全部到位。投资1056万元,污水、雨水排送管网等齐全,西起滨河路,东至东兴街,全长801米、宽22米、双向四车道的县城南环路道路工程也于6月25日全部完工通车。道路两侧的绿化、路灯安装、人行道铺设、附属设施等配套工程正在紧锣密鼓进行。总投资5亿元,平均拆幅宽60米,西起滨河路,东至县城机械厂巷,全长900米的环城北路及麟州路中段棚户区拆迁改造工程,到6月底已签订协议294份,征回土地77.8亩,分别占到计划拆迁总户数、征用土地总亩数的96%、95%。当前900米长的北环路棚户区基本拆通,路面的铺设工程预计明年底全部完工。其中北环城路中段占地16.5亩的宗教文化广场周围的棚户区拆迁工程已全部完工,广场建设前期的规划设计工作正在紧张进行中。

  在棚户区拆迁改造项目中,承担拆迁工程主要任务的县城投公司采取分组划片包干、拆迁户落实到人、扛死责任等办法,从公司领导到普通员工,利用周末、节假日等休息时间,多次到拆迁户家中宣传政策,调解矛盾纠纷,向拆迁户印发拆迁补偿方案,苦口婆心地做他们的思想工作。克服拆迁户居住时间长,一部分老年人恋家情结严重不愿拆迁;拆迁涉及的老四合院地界权属不清,大部分拆迁房屋修建年代久远,没有土地证,产权划分困难,精确补偿难度大;个别拆迁户又涉及民间借贷,拆了房子拿不到现金补偿,不愿配合拆迁等各种复杂情况。坚持“拆迁方案公开、评估过程公开、补偿结果公开、让利于民”的原则,制定出台了《神木县环城南路、北路征收补偿方案》等制度细则。拆迁改造的评估、拆迁现金补偿等程序全部张榜公布,让所有拆迁户享有充分的知情权,杜绝了暗箱操作、人情拆迁等影响拆迁工程顺利进行的不良行为。拆迁补偿标准从领导干部到普通居民,坚持一把尺子丈量,一个标准兑付。为确保棚户区拆迁改造工程按进度如期完工,公司还采取在规定时间内签约和腾房分别给予奖励、协商好一户签约一户、腾一间房给拆迁户及时兑付一间房现金的办法,充分调动了拆迁户的积极性。两条环城路工程全部完工后,县城老城区将新增空地140多亩,加上两条路的绿化、亮化、美化工程的高标准实施,将成为县城旧城区规划中“一纵两环四街八巷”建设的新亮点,城区道路交通条件及人居环境届时将得到极大改善。通讯员 刘鹏 罗喜林 报道


编辑:杨金艳

相关热词搜索:神木县 旧城 棚户区 改造 完成

上一篇:陕西退休人员基本养老金再提高 每人每月增加46元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育