Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木一煤矿被举报日售“黑煤”4000吨 煤炭局介入调查

神木新闻 华商网-华商报 作者:李敏 2017-06-14 14:57:15
[摘要]  近日,神木籍货车司机王某举报神木县敖包沟煤矿长期存在偷售“黑煤”的违法行为,该矿每天销售“黑煤”多达4000余吨,销售额上百万,单日偷税金额十多万元。目前,神木县煤炭稽查部门正在涉事煤矿展开调查。

谢绝自媒体转载 侵权必究

  近日,神木籍货车司机王某举报神木县敖包沟煤矿长期存在偷售“黑煤”的违法行为,该矿每天销售“黑煤”多达4000余吨,销售额上百万,单日偷税金额十多万元。目前,神木县煤炭稽查部门正在涉事煤矿展开调查。

14974179252338303.jpg


单日偷税十多万元

  王某为神木县麻家塔人,长期以来,王某一直从事敖包沟煤矿县内售煤的运输工作。“我在敖包沟煤矿干了6年,偷售黑煤的情况一直存在。”王某称,敖包沟煤矿属于私营小型煤矿,设计生产能力只有15万吨/年,而是实际生产量远远高于计划生产能力,多出部分由于没有正规票据,也不上税,全部以“黑煤”对外销售。

  王某称,敖包沟煤矿偷售黑煤一般在晚上进行,额定运输40吨的拉煤车经过非法改装后,每次拉50吨左右的煤炭。每辆车每晚拉五次,但只有一张“榆林市煤炭境内销售计量票”,也就是说,每辆车一晚上能拉4次“黑煤”,有近20辆车参与,每日偷售“黑煤”多达4000余吨,全部销往附近几家焦化厂。

14974179252199102.jpg

  根据王某提供的“敖包沟煤销售单”显示,王某在6月8日晚到9日凌晨,共拉煤五次,前一次为310元/吨,后四次为280元/每吨。“前一次是带票的,有17%的税,后四次拉的就是超计划生产且没有上税的黑煤。”王某称,之所以第一次带票,是为了应付突击检查和查账,煤炭价高的时候,每吨煤偷税可达50元。按此计算,该矿单日偷税金额达十多万元。

14974179258799256.jpg


稽查部门称正在查处

  对此,神木县煤炭局稽查大队副大队长贺孝义称,接到举报后,煤炭稽查部门已经赶往敖包沟煤矿以及该矿对外销售煤炭的两个焦化厂进行查处,稽查人员正在比对票据,核查完成后将会对此事做出处理。

  据了解,敖包沟煤矿位于神府煤田腹地神木县麻家塔乡境内,矿井距神木县城15公里,设计生产能力只有15万吨/年,属于落后产能型企业,在即将优化淘汰范围之列。

  按照神木县的煤炭运输政策,对于榆林市境内销售的煤炭,必须持有“榆林市煤炭境内销售计量票”,该票是当地煤炭部门对煤炭生产运输、税务等综合管理的一种票据。所谓黑煤,就是在没有票的情况下销售煤炭,目的在于逃税以及非法扩大生产牟取暴利。

  业内人士称,由于存在监管难、取证难等问题,销售黑煤的情况在神木县十分普遍,而逃税和非法扩大生产所带来的利润往往能占到煤矿收入的一半以上。  华商报记者 李敏



编辑:杨金艳

相关热词搜索:神木 煤矿

上一篇:神木到靖边将修铁路 全长232公里途径15个乡镇 下一篇:神木24名“第一书记”签订脱贫责任书

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育