Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木全力创建森林城市 三年投资9.3亿元

神木新闻 神木新闻 2017-06-05 14:17:37
[摘要]“从榆神高速出入口进入神木县城,首先映入眼帘的是道路两侧绿树葱茏、繁花似锦,还有绿草如茵的草坪……徜徉在这么多公园里,一幅城在绿中、绿在城中的优美画卷舒展在眼前。”在外工作回家探亲的武小茹说起家乡的变化。“第一次来东山公园运动,山上一片绿,心情很舒畅……”

 

神木全力创建森林城市 三年投资9.3亿元


  “从榆神高速出入口进入神木县城,首先映入眼帘的是道路两侧绿树葱茏、繁花似锦,还有绿草如茵的草坪……徜徉在这么多公园里,一幅城在绿中、绿在城中的优美画卷舒展在眼前。”在外工作回家探亲的武小茹说起家乡的变化。“第一次来东山公园运动,山上一片绿,心情很舒畅……”早晨,在我县东山公园跑步的市民高爱芳如是说。今年,我县迎来创建省级森林城市的工作,将在创建省级森林城市上的大手笔规划、大资金投入、大规模建设,让全县绿化指标大幅提升,城镇面貌发生大变化人民幸福指数稳步提升。

  近年来,我县抓住林业建设的发展机遇,围绕“美丽神木”建设目标,认真贯彻森林法,不断加强对林业工作的领导,开展了“全面治理荒沙”“三年植绿大行动”和“生态建设绿化大行动”,大力实施林业重点工程,加大森林资源保护力度,加快林业产业发展步伐,林业建设取得显著成效。目前,我县林地面积605.37万亩,占全县国土总面积的52.8%,各类林木保存面积大467万亩,森林覆盖率达40.8%,林业总产值达8亿元。造林绿化、森林防火等工作位居榆林地区全列,生态环境和人居环境日益改善,经济社会和自然生态协调发展。

  

神木全力创建森林城市 三年投资9.3亿元

  抓绿化 林业生态建设实现提质增效

  县政府及林业主管部门多方筹措资金,积极动员社会各界广泛参与林业生态建设,三年来完成林业投资9.3亿元,造林52.7万亩,飞播造林(复播)4万亩,绿化里程339.1公里,义务植树318万株,村庄绿化34个,森林抚育6万亩,沙柳平茬3.3万亩,全县森林覆盖率继续保持稳定增长。2017年是我县推进林业建设五年大提升的关键之年,我县林业工作将以创建省级森林城市、建设美丽神木为主题,全年将完成人工造林12万亩。其中,东山森林公园景观绿化7290亩;神佳米高速公路绿化2240亩、31公里;县城西出入口绿化工程1000亩;生态公益林建设1万亩;爱心工程林1万亩;黄土沟壑区杂果园建设3000亩;红枣低产园改造2万亩;义务植树106万株;森林抚育1.28万亩、灌木平茬5.3万亩;封山育林2.1万亩;村庄绿化7个村,全面建设良好生态环境。

  

神木全力创建森林城市 三年投资9.3亿元

  夯基础 林业产业发展增效富民

  我县将加快林业产业发展作为促进农民增收的主要内容,把在农业产业化发展摆在突出位置。坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”发展林业产业,走可持续发展之路,逐步建立起可持续发展的后备产业。以农民增收为核心,以科技创新为抓手,继续加强红枣产业建设,大力建设群众积极性较高的低产园改造项目,进一步提高产量和质量。三年来共完成红枣(含核桃、枸杞)造林1.42万亩,实施红枣低产园改造2.1万亩,红枣年均产量5000万公斤,新建红枣保鲜库41间,重点扶持建设陕西华和实业、神木陕北汉等红枣加工企业,研发生产了红枣咖啡、红枣醋等产品,以红枣为主导的林业产业基础日趋坚实,在区域经济发展和农民增收致富中起到积极的作用。

  

神木全力创建森林城市 三年投资9.3亿元

  兑政策 巩固退耕还林成果

  “站在我们阿包也村的山山峁峁上,眼前所见确实令人欣喜,昔日赤地百里的黄土地上,如今又出现了茂密的植被,山山沟沟里已披上了绿装而且退耕还林对于我们农民有补助。”村民苏广财说道这几年村里的变化。中鸡镇阿包也村披上绿装只是我县退耕还林的一个缩影,折射出的却是我县城镇建设的主色调正在由“黄”变“绿”,不断扩展的绿色为我县的经济发展带来了新希望,实现山川秀美的新神木。

  退耕还林工程是一项生态环境保护与建设的重大工程,是解决好退耕农户的当前生活和长远生计,努力建立生态环境改善、农民持续增收和经济社会稳定发展的长效机制。退耕还林补助兑现事关群众切身利益,我县相关部门做好退耕还林各项检查验收工作,根据验收结果通过“一卡通”将补助资金兑现到退耕户手中。三年来,我县共完成退耕还林补植补造1.1万亩,补植各类苗木36.3万株,组织开展以红枣、长柄扁桃体实用技术为内容,巩固退耕还林成果培训3次,累计培训林农4000人次。


编辑:杨金艳

相关热词搜索:神木 全力 创建 森林 城市

上一篇:神木迎宾路派出所整体搬迁 6月5日起受理业务 下一篇:神木中大公路束鸡河快速通道8月份建成通车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育