Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区

神木新闻 榆林日报 2017-06-01 15:51:11
[摘要]2016年07月26日环境保护部网站上发布了《关于政协十二届全国委员会第四次会议第3999号(资源环境类255号)提案答复的函》指出,红碱淖湖是我国最大的沙漠淡水湖,也是濒危物种遗鸥等珍稀濒危鸟类的重要栖息地,湿地生物多样性丰富,具有重要的生态功能和较高的保护价值。

  5月27日,陕西省环境保护厅发布了《关于陕西红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区的公示》。

  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  据悉,2014年红碱淖获省政府正式批复,升级为省级自然保护区。2016年07月26日环境保护部网站上发布了《关于政协十二届全国委员会第四次会议第3999号(资源环境类255号)提案答复的函》指出,红碱淖湖是我国最大的沙漠淡水湖,也是濒危物种遗鸥等珍稀濒危鸟类的重要栖息地,湿地生物多样性丰富,具有重要的生态功能和较高的保护价值。

  为推进红碱淖自然保护区晋升为国家级,2014年2月,环境保护部以《关于共同推进红碱淖自然保护区级别晋升国家级工作的函》(环函〔2014〕32号),商请陕西省人民政府共同做好建立红碱淖国家级自然保护区相关工作。

  2016年4月,国务院已将国家林业局和陕西省人民政府关于将红碱淖自然保护区晋升为国家级的请示转环保部办理,环保部协调有关部门开展了保护区的评审等相关工作,推动红碱淖自然保护区尽早晋升为国家级自然保护区,切实加强红碱淖湿地的生物多样性保护。

  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  《全国环保系统国家级自然保护区发展规划(1999-2030年)》中指出,自然保护区建设是保护自然资源和自然环境的重要措施之一,尤其是国家级自然保护区,由于其主要保护对象在全国乃至全球具有极高的科学、文化和经济价值,因而在自然资源和自然环境的就地保护方面作用更为显著。

  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  全国环保系统国家级自然保护区建设的总体目标是:用大约10年左右的时间,在全国范围内建立起一批类型齐全、分布合理、建设和管理科学、对全国自然保护事业具有指导意义的国家级自然保护区。

  本规划分为两个阶段:近期1999—2010年,中期2010—2030年。各阶段的奋斗目标是:

  (一)近期目标:到2010年,全国环保系统建立并管理的国家级自然保护区总数达到45个左右;2/3以上的国家级自然保护区具备与其相适应的基础设施,并有10个以上自然保护区的管理达到国际先进水平。

  (二)中期目标:到2030年,全国环保系统建设并管理的国家级自然保护区达到60个左右;所有已建的国家级自然保护区均具有较完善的保护和管理设施,1/2以上保护区的管理达到国际先进水平。

  自然保护区建设是一项社会公益性事业,建设并管理好自然保护区需要投入相应的人力、财力和物力。根据各国家级自然保护区建设的紧迫程度及保护区所在地区的社会经济状况和人才资源状况,规划优先建设少数民族地区的国家级自然保护区和示范保护区:

  1、优先扶持西部地区和其它少数民族地区国家级自然保护区建设。1999—2005年,重点新建西藏雅鲁藏布大峡谷、青海扎陵湖、鄂陵湖、新疆将军庙硅化木、内蒙古赛汗乌拉和四川亚丁5个国家级自然保护区;2006—2010年,重点新建西藏纳木错、青海曲麻河长江源区、新疆罗布泊野骆驼、内蒙古呼仑贝尔草甸草原国家级自然保护区。

  2、优先加强目前在国内外已有一定知名度的国家级自然保护区的基本建设。近期重点加强辽宁蛇岛—老铁山、江苏盐城、内蒙古锡林郭勒、达里诺尔、天津蓟县中上元古界和新疆阿尔金山、福建厦门海洋生物、河南新乡黄河故道、湖北石首麋鹿、云南苍山洱海等10个国家级自然保护区的基础设施建设,使其尽快发挥示范功能。

  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  国家级自然保护区基本建设采取国家和地方政府共同投资的方式解决,原则上国家和地方政府各承担1/2。具体投资比例视各地经济状况而定,经济发达地区地方承担比例大一些,老少边穷地区国家则多负担一些。同时,有条件的国家级自然保护区通过广泛开展国际合作,积极争取国际组织、外国政府和国外民间组织的资助,全方位筹集自然保护区建设和管理经费。

  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  红碱淖景区位于陕西省神木市境内,处于黄土高原与内蒙古高原过渡地带、毛乌素沙漠与鄂尔多斯盆地交汇处,海拔高度1100米,大陆性季风气候。湖面大致呈三角形状,沿岸有七条季节性河流注入,红碱淖是全国最大的沙漠淡水湖,具有独特的自然景观。1995年被陕西省人民政府评定为省级风景名胜区,现已被国家评为"AAAA"级景区,是陕西省十大自然风景名胜区。

  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  红碱淖被称作“昭君泪”,来自当地一个美丽的传说。据说王昭君当年远嫁匈奴,走到尔林兔草原,即将告别中原,下马回望,想到从此乡关万里,恐怕一辈子也难以回还,顿时千般感慨、万般惆怅汹涌心间,这一驻足,便流了七天七夜的眼泪,于是就形成了这一汪六七十平方公里的红碱淖。王母娘娘为此感动,便派七仙女下凡,仙女们各持一条彩带,从七个不同的方向向其走去,于是现在就有了七条季节河同时流入“昭君泪”。

  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


  

神木红碱淖自然保护区晋升为国家级自然保护区


编辑:杨金艳

相关热词搜索:神木 自然保护区

上一篇:神木仕嘉名苑小区28套商铺将在6月24日拍卖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育