Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木80后夫妻卖月饼 最多一天卖4千元

神木新闻 作者:民俗影相 2017-05-02 11:11:01
[摘要]在陕北神木市高家堡镇,80后夫妻俩正在老街上制作陕北特色小吃--陕北月饼,丈夫负责包馅,妻子揉面,下午预定了200个月饼,中午时分显得十分忙碌。陕北月饼不同其它地方的月饼只有八月十五卖,平时也有卖。

4月28日,在陕北神木市高家堡镇,80后夫妻俩正在老街上制作陕北特色小吃--陕北月饼,丈夫负责包馅,妻子揉面,下午预定了200个月饼,中午时分显得十分忙碌。陕北月饼不同其它地方的月饼只有八月十五卖,平时也有卖。


陕北月饼是陕北延安,榆林等地月饼的总称,这种月饼皮厚,馅少,稍硬。馅料以陕北红枣泥、五仁月饼最多,陕北民间月饼油少、馅少、糖少,所以八月十五是月饼,平时就是点心、早点,许多当地人把陕北月饼当早点吃,甚至当馒头,当饼吃。有些地方又叫炉馍。


今年36岁的艾金强家里祖传做月饼,年轻时候月饼不好销售放弃过一段时间,随着现代人们物质生活的提高,3年前重新做起家传月饼。做法很独特:把活好的面团用手压平包上油酥捏成团,然后擀成手掌大小,再卷起来,最后再次用手压平卷起来的面块,包上馅捏成面团,放进圆形模具中压平。反复几次是为了让烤出的月饼多层酥脆。这里面各家都有自己的秘方。


艾金强家传印章“恊成源”。艾金强说,自打他记事起,家里人就做月饼,这个印章一直保留在他家,听他爷爷说,以前这里商人多,家里的月饼包装上会盖上红色“恊成源”三个字,当做月饼,点心送人,可想而知当初的繁盛。


艾金强夫妻俩一直用自制的土炉烤月饼,艾金强妻子讲:土炉烤月饼火候很难控制,不是烤焦就是色没上全,这样烤出的月饼色泽金黄,酥脆喷香。电烤箱烤月饼速度快,干净,成品高,价钱比手工做的便宜,但烤出的口感和土炉烤月饼没法比,艾金强夫妻打算以后一直用家传土炉烤月饼。


艾金强夫妻俩现在每天能买200个左右,每个4元,最多一天买了1000多个月饼,希望以后能做成礼品,让更多人吃到陕北月饼。


做好的月饼口味不同,要做记号。


艾金强妻子把刚烤好的月饼放在窑洞里防止起皮。


陕北月饼,是用面粉和菜籽油搅拌一起。


黄色是菜籽油颜色。


艾金强妻子要不停的翻看炉中的月饼。


艾金强夫妻选择在陕北打拼,你喜欢的爱拼城市是陕北?还是?希望在评论区看到你的留言。



编辑:杨金艳

相关热词搜索:神木 80 夫妻

上一篇:榆林第八届五一车展开幕 人山人海你来了么 下一篇:榆林五一车展圆满收官!6天卖出上千辆车 销售额突破亿元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育