Top

华商20年|榆林记者站推出大型系列民生热线周活动

来源:华商报 时间:2017-04-24 10:59:54 编辑:杨金艳 作者:张云飞 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

QQ图片20170424102654.jpg

  民生,关系着百姓的生活水平,关系着百姓的幸福感受。今年是华商报改版20周年。20年来,华商报始终秉持“民本为魂,民生立报”的办报宗旨,一直把民生冷暖放心上,致力于办深得民心的报纸。

  在华商报改版20周年之际,华商报榆林记者站特别推出大型系列民生热线周活动,榆林市民关心的医疗、教育、社会保障、住房、生活环境等方面的民生问题都能在这里得到解答和回复。在这里,通过我们的努力,一件件百姓反映的问题和投诉得到回复和处理,一件件事关百姓冷暖的民生事受到重视和关注。

  谋民生之利,解民生之忧。从即日起至6月底,《华商报·今日榆林》面向读者开通热线0912—3825363,倾听民意,为民解忧,一枝一叶总关情,我们一直在路上……

  榆林,古称“上郡”,始于春秋战国,兴于明清,素有“小北京”之称。“十二五”以来,榆林市委、市政府把“幸福榆林”确定为未来发展之战略目标,其中,“民生榆林”建设作为实现此战略目标的重要一环被郑重提出。“民生榆林”建设不仅仅代表着榆林经济社会发展的成就,更是一份沉甸甸的民生答卷,凝结着一份浓浓的爱民情怀。

  优先发展教育是最大的民生工程

  作为新型能源城市,随着榆林区域中心城市建设步伐的加快,榆林城区人口数量急剧增加,进城务工、落户的人员也越来越多,从10多年前不足20万人增长至70余万人,城区学校数量不足、布点不合理、标准化程度低等问题凸显,特别是“上学难”和“大班额”等问题成为群众最为关心的问题,也成为困扰榆林教育良性发展的突出问题。

  从2011年开始,榆林市委、市政府大手笔实施“百亿教育强市工程”,全面启动榆林城区学校建设项目。“十二五”期间,在榆林城区新建、改扩建42所中小学、幼儿园,2011年全市教育工作会议后又调整为45所,建设总投资约41.66亿元。45所学校全部建成投用后,新增学位62520个,有效缓解了榆林城区“上学难”、“大班额”等问题。

  学校建好了,教育公平是群众最为关心的问题。2014年秋季起,榆林城区小学新生入学实现了重大变革,按照“面试、就近、划片”的原则,通过网上预约的方式报名,对非城区户籍适龄儿童进行电子摇号派位,派位由系统随机选出的适龄儿童家长进行操作,最大限度地保障了公平、公正,保证每一个孩子都有学上。

  同时,从2011年的学前一年免费教育到2012年的义务教育阶段“零收费”,再到2013年的全面实现15年免费教育,榆林教育“惠民蛋糕”一年一个台阶,享受这块蛋糕的人也越来越多。

  市民有教育问题可拨打新闻热线

  教育承载着人民群众对幸福生活的期盼,寄托着千家万户对美好未来的期待。虽然榆林市委、市政府通过一系列的措施、一段时间的艰苦努力,使得榆林城区最大限度地实现教育公平,让更多的老百姓享受到优质的教育,但上学需办相关证件、幼儿入园难、城乡之间存在差距等问题依然存在,上学问题还在一直困扰着老百姓,更牵动着百姓的心。

  市民吴先生表示,今年秋季开始,榆林市榆阳区教育局要求2017年秋季在榆林城区小学新入学的随迁子女监护人,需提前办理《居住证》、《房屋租赁证》等相关证件,才能保障进城务工人员随迁子女按时入学。“我不是榆阳户籍,可在榆林买了房,但房产证没有办下来,还要办房屋租赁证明,难道我把自己的房子租给自己吗?”吴先生一脸疑惑,现在小孩上学需要很多证明,上个学真不容易!

  市民如果有这方面问题需要咨询,可拨打《华商报·今日榆林》民生新闻热线0912—3825363,工作人员记录后,会统一汇总转给榆林市教育局进行解答,将民生热线落到实处,做到条条有回复,件件有回音。

  除拨打新闻热线电话反映问题之外,您还可以关注华商报榆林记者站微信公众号今日榆林(Yulin Today)、华商报榆林记者站新浪微博发送私信“上学难+您的问题”;亦或在华商头条榆林频道上刊出的热线周稿件之后添加评论反映问题。 华商报记者 张云飞

149273860319226679.jpg

赏车购车不要急 车博会上有惊喜


相关热词搜索:华商 20 榆林 记者站

Top