Top

扫地13年 榆林一六旬环卫工被辞退 却没有得到任何补偿

来源:华商网-华商报 时间:2017-04-14 10:17:12 编辑:王金金 作者:杨宁 祁铭 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  扫地13年,年龄大了,突然被榆林市榆阳区环卫局辞退,却未收到任何补偿,还被欠了一个月的工资,这让佳县籍的杜玉兰怎么也想不通。

14920710735779015.jpg

干了13年的老环卫工被辞退

  今年3月16日,杜玉兰收到榆阳区环境卫生管理局的《辞退通知书》,其中称,杜玉兰,年龄62周岁,在驼峰路环卫所从事环卫工作期间,因超龄,经研究决定从2017年3月31日前予以辞退。

  据了解,2004年起,杜玉兰一直在环卫系统从事卫生清扫工作到现在,现每月工资2720元,和单位没有签劳动合同,也一直没有交社保。突然被辞退,杜玉兰表示不能接受,并已就此事请了律师。其律师认为,根据劳动法相关规定,榆阳区环卫局的《辞退通知书》无效;由于已经连续工作十年以上,单位应该和杜玉兰签订无固定期限劳动合同,并给她办理并交纳养老保险、医疗保险、工伤保险和失业保险金。此外,还要支付拖欠的3月份工资2720元。

环卫所所长:辞退了60多人

  4月13日上午,榆阳区环卫局驼峰路环卫所所长党振国表示,杜玉兰确实是他们所里的员工,现因为年龄原因,已经被辞退。“我们环卫所此次一共辞退了60多名年龄超过60岁的环卫工。在这个岗位工作,年纪大了对个人来说也不安全。”党振国说,环卫所部分环卫工人确实没有缴纳养老保险等,这是历史遗留问题,因为年满55周岁的女职工,社保部门不受理。“针对被辞退的环卫工,我们会给与一定补偿,具体数额还要局里来核算,根据杜玉兰的工作年限,预计补偿一万多元。” 党振国说。

  为何别的环卫工的月工资只发1360元,杜玉兰却发了2720元?党振国表示,这是因为杜玉兰和丈夫都在当环卫工,前几年,杜玉兰的丈夫徐良善患病瘫痪,其清扫道路范围由妻子代替,干了两份活儿,所以出现了双倍工资。

  4月13日下午,榆阳区环卫局局长许向春表示,该局环卫工众多,没有节假日,历来如此,待遇低也是现实情况,已经向区政府汇报,相信很快就能涨工资一百多元。至于有没有签订劳动合同,他称不清楚。“去年冬季有一个环卫工在作业时发生意外,因年龄原因无法缴纳工伤保险,该有的保障也没有,不得已我们才辞退了这部分年龄大的环卫工。”

相关热词搜索:扫地 13 榆林

Top