Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木人撸起袖子加油干 日子过得更红火

神木新闻 华商报-华商网 2017-02-24 13:12:03
[摘要]2016年伊始,神木县紧锣密鼓召开精准扶贫工作会议,提出“1235”扶贫攻坚行动,立下年底整县脱贫的“军令状”。一年来,如火如荼的精准扶贫工作在麟州大地上有序推进,2.2万贫困人口的眉眼终于舒展开了。

2016年伊始,神木县紧锣密鼓召开精准扶贫工作会议,提出“1235”扶贫攻坚行动,立下年底整县脱贫的“军令状”。一年来,如火如荼的精准扶贫工作在麟州大地上有序推进,产业扶持到村到户、基础建设到村到户、基本保障到村到户、技能培训到村到户、结对帮扶到村到户,一项项接地气、惠民生的扶贫“攻略”,让脱贫大战屡屡传来“捷报”,“穷帽”摘掉了,日子红火起来了,2.2万贫困人口的眉眼终于舒展开了。

  精准发力产业扶贫 实现整村脱贫

  种几亩薄田,打几份小工,勉强糊口度日 ,这是神木县神木镇刘火庙村过去的生活状况。如今,自精准扶贫工作开展以来,村里发生翻天覆地的变化,这个曾被确定为省级贫困村的地方目前已实现整村脱贫,村民的生活过得风生水起。

  刘火庙村位于神木镇东南部,距县城7.5公里,主导产业玉米、谷子、豆类、小规模养殖和外出务工,2015年全村共有贫困户21户35人,2016年在册贫困户只有7户13人。

  李正正是该村的贫困户,老伴王菊花患有风湿性关节炎不能劳动,本来家庭负担就重,去年儿媳车祸去世,老伴进城照顾孙子,让这个本来就贫寒的家庭雪上加霜,李正正更是对生活失去了热情和信心。“去年,老人住的是几孔破旧窑洞,里面没有一件像样的家具,猪圈、牛棚用乱石堆着,日子过得一塌糊涂。”镇扶贫办主任杜利斌回忆。“看看,现在大变样了,新修了4间正房,3间南房,布置得井井有条,猪圈、牛棚焕然一新,让人看着日子就有了奔头啊!” 李正正高兴地跟笔者算起经济账,“黑豆总共卖了7000多块钱,圈里的牛下崽卖掉后还会有大几千块钱的收入啊!”

  李正正不是依靠发展产业脱贫的个例,该村能按计划实现整村脱贫正是摸准了这根脱贫脉络。减贫脱贫,关键在于彻底解决制约村民发展的穷根。据介绍,该村主要致贫原因是基础设施薄弱,生产结构单一,加上年轻人大都外出打工,老年人多病又缺乏技术,遇到天灾人祸就会被掏空家底陷入困境。因而,因地制宜发展产业是神木镇为该村 “量身打造”的帮扶具体措施。现在看来,这良药确实“对症”,并取得了奇效。

  目前,该村主要发展种植和养殖业,集中种植小杂粮220亩,山地苹果200亩,荞麦250亩;发展养殖3户,养牛9头,养羊46只。同时,还开展农业技术培训,争取让贫困户掌握1到2门农业种植技术。

  精准帮扶 让村民脱贫过上好日子

  梁家塔村是神木县店塔镇面积最大、人口最多的一个村,共有18个小组1800多人,由于该村为煤矿采区,基础设施薄弱,农民收入渠道单一,2014年还被确定为省级贫困村,自精准扶贫工作开展以来,该村先后完成了修路、建桥、兴产业、搞培训等一件件惠民实事,让村民们告别了穷日子,重拾生活信心,撸起袖子为更美好的生活加油干。

  1月4日,在该村扶贫第一书记连志强的带领下,走进梁家塔村,见证了村民们受益于精准扶贫而来的新生活。68岁的张仲厚老人是该村建档立卡的贫困户,过去一直靠着蛮力种植40多亩地,可惜广种薄收,一年到头,辛苦劳累日子却过得十分拮据。前年,通过产业扶贫帮助,老人利用扶贫办下发的5000元资金,购买了两头猪、20只鸡、7只羊和1头牛,还利用闲暇时间又种了18亩地,老人去年的收入已超过24000元,对来年的生活充满期待。“以前埋头种地,只够糊口,现在这些家畜是我过上好生活的底气。”张仲厚老人指着院子里的圈舍,高兴地说,“有了政府的帮扶,自己再踏实肯干,不愁以后没有好日子过啊!”

  产业帮扶是该村脱贫的主要措施之一,像张仲厚一样凭借产业帮扶的村民还有很多,在精准扶贫工作开展过程中,店塔镇还着重解决村民居住环境差、出行困难等问题。在县交通局等相关单位的出资帮扶下,投资近百万元村里架起三座桥,解决了村民出行难的问题。目前,店塔镇还正在规划为该村投资近1000万元,建设一条通村路,到时将惠及该村8个小组800余人,帮助他们彻底解决出行难的困扰。

  村民们发自肺腑的朴实语言,是对精准扶贫工作最大的褒奖,精准扶贫政策开展以来,不仅让该村贫困户靠自己的双手摘掉了贫困的帽子,也树立起了他们对生活的信心。

  产业扶贫“好路子” 彻底摘掉“穷帽子”

  建起了村民活动室、村容村貌焕然一新、种植养殖规模逐渐壮大……这是如今南北沟村的景象。“现在交通方便了,自来水也有了,我的年收入也从过去2000多元增加到上万元,终于摘掉了‘穷帽子’。”说起如今的生活,村民胡怀林脸上洋溢着幸福的笑容。

  要想富,先修路。2015年,该镇扶贫工作队硬化通村公路、完成北峁沟河道清淤工程、建立村级科技文化活动中心、新增农田15亩、盐碱地改造200余亩。今年又建成3处人饮工程,解决了660人饮水问题。“基础设施解决了,要让村民富起来,还要在种植养殖上下工夫。”这是扶贫工作队进村后一直在思索的问题。为此,第一书记燕光军和科技扶贫队队长白晓东找到该村致富能手黄治林,他同意以他的种养殖公司带动村民脱贫致富。“授人以渔”才能拔掉“穷根子”,黄治林的种养殖有限责任公司无偿地给25户贫困户提供了130只优质能繁母羊,扶贫工作队选聘黄治林为县级科技特派员,对该村贫困户开展羊子和蛋鸡养殖疫病防治、技术指导。由公司和贫困户签订了经济奖励办法和羊子数量动态管理台账。规定两年后以15只羊为基数,每超一只羊子,公司奖励100元,同时按照市价回收羊子,为农户搭建销售平台,解决贫困户羊子销售难题,实现利益共享。

  农民的积极性有了,多数贫困户又自筹资金购买种羊,养殖产业已初具规模。2016年,扶贫工作队为贫困户无偿发放蛋鸡650只,尿素9吨。目前,贫困户羊子出栏数量200多只,蛋鸡养殖总数量达到1000只。

  在神木县扶贫办、科技局扶贫工作队、锦界镇政府的共同努力下,南北沟村探索出“企业+农户”发展模式,创新了思路,解决了村民养殖、销售的难题,走出了一条适合该村发展的好路子,为该村脱贫谋实招,实现了全村整体脱贫。 王海燕 韩艳艳 刘改丽/文 P22


编辑:张建全

相关热词搜索: 木人 袖子

上一篇:神木严防食品药品安全 对27家违规企业立案处罚

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育