Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木兰炭成了民用燃料市场的“香饽饽”

神木新闻 陕西传媒网 2016-12-15 08:32:41
[摘要]进入冬季以来,随着民用市场的进一步扩大,神木兰炭成了民用燃料市场的“香饽饽”。神木的兰炭生产企业也紧跟市场形势,通过各种方式抓住市场机遇,掀起一股“兰炭热”。

进入冬季以来,随着民用市场的进一步扩大,神木兰炭成了民用燃料市场的“香饽饽”。神木的兰炭生产企业也紧跟市场形势,通过各种方式抓住市场机遇,掀起一股“兰炭热”。

神木恒升煤化工有限责任公司成立于2009年,年产兰炭90万吨,是柠条塔工业园区内年产较大的兰炭企业,生产工艺也较为先进。王润虎是恒升煤化工有限责任公司的业务经理,据他介绍,现在自己每天平均要接一百多个咨询购买兰炭的电话,厂区每天平均有120辆运输兰炭的车辆。“现在,神木的兰炭不需要出去推销,都是买家慕名而来。”王润虎说。

作为冬季取暖使用的清洁煤,2016年,神木兰炭如愿打入京津冀及山东等地的民用市场,这让柠条塔工业园区的众多兰炭生产企业感到欣喜。时隔几年,随着经济的复苏与回暖,能源市场的话语权又重新回到了卖方手里。先进的生产工艺与低灰、低硫、低磷、高发热量的产品特点和清洁环保的优势,成为拉动神木兰炭企业发展的“三驾马车”。

“我们厂生产分三个车间,每个车间一天能生产1000吨兰炭,大料生产200多吨,中料生产400多吨,小料生产200多吨,焦面生产200多吨,整体是1200吨。”王润虎高兴地说道,生产出来的兰炭完全不愁销路,而且供不应求。最近,大料的销售最好,在山东和北京的民用市场卖得特别多。

据介绍,神木兰炭的特点主要是原煤好,神木的52煤最好,52煤生产出来的兰炭强度好。神木兰炭的优点在于生产工艺改用清水熄焦,清水熄焦又转为蒸汽熄焦,蒸汽熄焦生产出来的兰炭无烟无味,因此在民用市场供不应求。

据神木县产业服务中心统计,1—10月份,柠条塔工业园的兰炭生产总量约占神木县的30%,神木全县生产兰炭1673.79万吨,同比增长10.44%。作为全国最大的兰炭生产地区,神木兰炭产量占全国一半,占全市的四分之三。

近年来,我国长三角、珠三角和京津冀三大城市群大范围出现严重的雾霾天气,每年达100天以上。而雾霾天气的主要原因之一就是燃煤污染。神木兰炭作为清洁能源之一,已经成功进入民用市场,成为解决雾霾的利器。

我国长三角、珠三角和京津冀重点区域集中了全国近48%的人口,产生了71%经济总量,消费了52%的煤炭,排放了50%的大气污染物,属于典型的煤烟型污染区。治霾的关键是消除大气中的黑碳,有机构测算,燃煤排放的黑碳占全部黑碳排放的52%,其中87%来自于家用燃煤。如此看来,治霾最直接有效的做法,就是用清洁燃料取代目前的家用燃煤,这也是京津冀等地目前改善大气环境的着重点。

2012年,“神木兰炭”成功注册国家地理标志证明商标。2013年,能源产业产能过剩,煤价大幅回落,兰炭企业随之陷入困境,兰炭产量只有总产能的一半。如何把兰炭产业做大、做好、做强,神木县经过先后多次调研,2014年,神木县委书记、县长进京推广兰炭,成为新时代的“卖炭翁”。2015年,中科院地球环境研究所历经两个月研究实验,做出了《榆林兰炭与原煤民用燃烧排放因子对比分析报告》。报告指出,在pm2.5的排放上,传统兰炭比洗块煤降低75%,升级版兰炭降低90%以上;在对人体健康影响最大的多环芳烃排放上,传统兰炭较洗块煤排放降低80%以上,升级版兰炭降低97%以上。

积极的推广,让神木兰炭的知名度越来越高。10月22日,国家环境保护部正式发布了《民用煤燃烧污染综合治理技术指南(试行)》,这标志着兰炭替代燃煤治理大气污染的显著效果得到了国家层面的认可和支持,兰炭行业的民用市场将进一步扩大,神木兰炭将再次迎来春天。


编辑:王斐

相关热词搜索: 木兰

上一篇:模范样本 神木贺俊花家庭在京接受家庭文明建设最高荣誉

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育