Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

平凡母亲崔文英用爱坚守8年康复路上创造奇迹

神木新闻 神木新闻网 作者:马瑞 王江 2016-04-25 11:30:31
[摘要]连日来,在神木县人民广场上,有一对母子时常成为人们关注的焦点,母亲用自己的膝盖骨顶住儿子的膝盖,让坐在轮椅上的儿子用双臂勾着自己的脖环来完成一个简单的站立动作。从站立到坐下再到站立,殊不知,这样简单、重复的动作他们已经坚持了8年整。

  连日来,在神木县人民广场上,有一对母子时常成为人们关注的焦点,母亲用自己的膝盖骨顶住儿子的膝盖,让坐在轮椅上的儿子用双臂勾着自己的脖环来完成一个简单的站立动作。从站立到坐下再到站立,殊不知,这样简单、重复的动作他们已经坚持了8年整。

  崔文英是解家堡乡韩庄村人,她的儿子名叫张秀刚,今年25岁。8年前父亲去世后,他外出到一家广告公司打工,没想到打工第二天就发生了意外,在贴墙体广告时,不幸从三楼上摔了下来。后来,在儿子被确诊为植物人后,崔文英并没有放弃,她辗转多地为儿子进行治疗,仅2年的时间,就花费治疗费近50万元手。“大夫说孩子治疗得花费100多万元,康复需要5到6年,我根本没有这么多钱来支付这笔费用,想来想去,广场是最佳的康复锻炼场所了。”

11.jpg

  崔文英推着儿子出发,前往人民广场

  无奈之下,崔文英便带着儿子出了院,开启了他们的自救模式,她开始自学按摩、护理,除了每天给儿子按摩3小时,完成12组动作外,她还要料理儿子的日常起居生活。“要是上厕所的话,我就让他躺在床上,给他放一个塑料袋。”崔文英告诉笔者。

  近日,趁着大好的天气,每天上午9点,崔文英便带着她的儿子来到人民广场,继续帮助儿子锻炼、按摩。“一二起”,这是他俩练习站立动作时的口号, 53岁的崔文英要不断抱起、放下160斤的儿子,耗时耗力,她却从来不喊一句累。功夫不负有心人。当初失去意识不会动弹的张秀刚,而今终于能开口说话、坐立起来。尽管崔文英要推着轮椅车从2公里外的家里赶到人民广场,但是她每天依旧坚持着。

  张秀刚说:“妈妈每天坚持给我穿衣服、脱衣服、喂饭,还要按时给我按摩,帮我洗脸洗头,这样的生活整整持续了8年,妈妈没有半点怨言,并始终不忘给我鼓励,为我加油。假如有一天我能站起来,我要赚钱来报答我的妈妈。”

  “儿子已经得病8年,母亲坚持带着他锻炼,真是伟大啊”“母亲不抛弃不放弃,8年了,值得我们学习”……这是市民对崔文英的评价。

  其实引起大家关注的,不仅是崔文英帮助坐在轮椅上的儿子完成一个个站立动作,更是她身上那种积极乐观的心态和对儿子的永不言弃精神,这种正能量像一块巨大的磁铁,吸引和感动着人们。希望在母亲的坚持下,张秀刚能尽早站立、行走,去做那些自己想做的事情。

编辑:王健

相关热词搜索:平凡 母亲 坚守 奇迹

上一篇:神木县中鸡孙家岔大柳塔3镇行政区划调整

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育