Top
首页 > 神木特快 > 神木新闻 > 正文

神木跃居全国工业百强县第七位 人均GDP是全省的3倍

神木新闻 榆林日报 2016-03-08 07:10:18
[摘要]“十二五”末,神木县域经济综合竞争力由44位前移至21位,列全国工业百强县第七位、全国中小城市综合实力百强县市第54位。全县人均GDP达到2.76万美元,是全省的3倍、全国的4倍。该县成功创建了国家园林县城和陕西省环保模范城市,成为榆林市唯一获此殊荣的县区。

14573201752112658.jpg

“十二五”末,神木县域经济综合竞争力由44位前移至21位,列全国工业百强县第七位、全国中小城市综合实力百强县市第54位。全县人均GDP达到2.76万美元,是全省的3倍、全国的4倍。该县成功创建了国家园林县城和陕西省环保模范城市,成为榆林市唯一获此殊荣的县区。

  回眸“十二五”,面对宏观经济下行,能化产品下跌,多种风险并发,神木县经济运行遇到了前所未有的挑战。其间,神木县攻坚克难,砥砺奋进,生产总值突破千亿大关,工业经济发展势头可喜,跃升全国工业第七县,群众生活水平和幸福感实现同步稳增,成为了西部发展的一颗动人心魄的明珠。

  位列全国工业七强

  转型升级成效显

  “十二五”期间,神木县依然保持平稳增长,经济总量、固投累计、地方财政收入、社会消费品零售总额分别是“十一五”末的1.4倍、1.9倍、2.1倍和1.9倍。其中,全县地区生产总值从“十一五”末的605亿元增加到817亿元,2012年GDP还突破千亿元,成为西北第一个过千亿元的县。

  “十二五”末,神木县域经济综合竞争力由44位前移至21位,列全国工业百强县第七位、全国中小城市综合实力百强县市第54位,发展水平移居西部地区前列,始终保持全省县域经济领头羊地位。全县人均GDP达到2.76万美元,是全省的3倍、全国的4倍。累计完成固定资产投资1381亿元,是上一个五年的1.9倍。招商引资成果丰硕,累计引入项目129个,到位资金500亿元。

  “十二五”期间,神木建成了煤炭开采及加工产业集群、以煤为基的新型能化产业集群、材料加工和装备制造产业集群、新兴非煤产业集群四大产业集群,夯实了神木未来发展平台;神木兰炭在2014年首次进入北京民用清洁燃料市场,并在宁夏、内蒙古、河北、山东等地热销,产销率高达99%,累计转化原煤3000万吨,占县属煤炭企业产量的60%;神木大力发展混合所有制经济,推进国有资本参与民企重组,天元、富油等21户民营企业分别与国有企业合并重组,共同从事煤炭、兰炭等行业的生产经营,显示出非凡力量;锦界工业园区天元化工与陕煤集团合作后,扩能改造至年产50万吨,一举成为国内规模最大、技术等级最高、煤炭转化率最高的中温煤焦油轻质化项目。

  同时,神木充分利用国有资产运营公司的“杠杆”作用,创新举措,加大对民营企业的扶持力度,取得了良好成绩。2014年实现利润11.5亿元,有力助推了全县发展;成立全省首家县级金融服务中心,服务企业,引导通海羊绒成功上市,成为全市首家上市企业。

  民生蛋糕更鲜美

  共享水准再提升

  “十二五”期间,神木以人为本的公共服务体系基本建立,民生发展从“补缺型”向“普惠型”过渡。在原来十二年免费教育的基础上,推行了十五年免费教育,实现了幼儿园到高中阶段教育的“零”收费。累计新建中小学3所、幼儿园20所,改扩建中小学15所,落实6500万元从优待教资金,通过省教育强县复验、省“双高双普”和国家义务教育均衡县验收。

  目前,神木县民生慈善基金会由原始基金5亿元增加到26.6亿元,是目前国内规模较大的非公募基金会,先后实施了“养老、健康、助幼、扶残、义工、梦想、梦想之家”七大公益项目,救助对象6万余人,救助金额7000多万元;同时,不断完善社会救助体系,累计发放低保、五保和临时救助等各类救助资金近6亿元。建设各类保障性住房2.6万余套,完成棚户区改造2679户,实施扶贫攻坚计划,3.99万人脱贫。

  事关群众文化生活的举措在过去五年不胜枚举,神木图书馆、博物馆和文化馆得到充分利用,其中神木县图书馆被文化部授予“2015年最美基层图书馆”称号,是陕西省唯一获得该项荣誉的图书馆。新建的神木地标性建筑物神木艺术大厦和神木新闻文化中心、青年活动中心基本完工,即将投入使用。

  神木文化领域异军突起,石峁遗址以“中国文明的前夜”入选2012年十大考古新发现和“世界十大田野考古发现”以及“二十一世纪世界重大考古发现”,《石峁遗址外城东门址保护展示工程》国家文物局已批复,列入全省重大文化项目建设序列,在省文物局的指导下,申报世界文化遗产也在紧张进行;高家堡镇被评为2015年中国十佳最美乡村旅游目的地。红碱淖、二郎山成功创建4A级旅游景区,并涌现出了《杨家将传奇》《母殇》等一批文艺精品。

  城镇化率达到70%

  成全市唯一国家级园林城市

  “十二五”期间,神木县大力推进城乡一体化发展,实施了“3+3”统筹城乡发展模式,全县进入以城镇社会为主的历史新阶段,常住人口达到45.9万人,城镇化率为70.1%,较“十一五”提高了8个百分点;神木新村“产城一体”宜居宜业的现代化新城日趋形成,锦界、大柳塔、大保当等国家、省级重点镇和高家堡国家历史文化名城建成,其中大柳塔镇还被确定为陕西首批小城市培育试点,成为镇级市。还建设了高家塔等31个美丽乡村。

  其间,神木县成功创建了国家园林县城和陕西省环保模范城市,成为榆林市唯一获此殊荣的县区。国家卫生县城通过复审,省级文明城市、节水型城市创建有序推进,城市绿化覆盖率达到38.8%,在全市率先建成公共自行车系统。打通了府阳路、阴山路、精煤路、惠安路及东山连接线以及“断头路”,拓宽了城市的交通;建设了157公里高速公路、4454公里通村公路,实施饮水工程452处,解决了13.4万人的吃水问题。实施采空塌陷区生态治理工程4万亩,治理水土流失面积400平方公里,城乡生态环境明显改善。

  同时,全县累计投资20多亿元开展了“三年植绿大行动”,先后在县城建成了24处公园绿地,两山森林公园等10大造林基地、120万亩生态林和3个自然保护区,自然保护区面积扩大至5.99万公顷,实施了一大批公园、广场、河道、道路、小区绿化项目,建成了公共广场、公园、游园等各类公共园林绿地9个,森林覆盖率达到40.02%,神木县初步建成青山绿水的幸福家园。


编辑:唐保虎

相关热词搜索:神木 跃居 全国 工业 百强县

上一篇:大新闻!神木县一财政所长挪用公款300万元 被判缓刑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育