Top
首页 > 神木特快 > 二郎山下 > 正文

农村腊月天

二郎山下 榆林日报 作者:郭增吉 2016-01-21 14:22:43
[摘要]随着时代的发展,过年的风俗也不断地改变着。由繁到简,原来的年味正在悄悄淡化。

  随着时代的发展,过年的风俗也不断地改变着。由繁到简,原来的年味正在悄悄淡化。

  我一辈子生长在农村,现在还常常想起以前的农村腊月天……

  一进入农历腊月,感觉年关一天比一天近,年味一天比一天浓了。

  农村的腊月,节日多,讲究也多。

  初八应该是第一个、也是非常重要的节日。这天最大的亮点就是喝腊八粥。人们现在还沿袭着在腊八早晨用五谷杂粮加上各类果仁熬粥的习俗。

  二十三,过小年,二十三是祭灶日,也称为小年。这天刚擦黑儿,家家户户就燃上高香,给灶君爷摆上瓜果点心和芝麻糖,还要倒上一碗清水,放些黄豆和干草,供灶君喂马。然后点燃金银箔纸,磕头祈祷,嘴里念叨着:“腊月二十三,老灶爷上天。上了天,甭多嘴,别叫糖瓜粘住你的嘴。”供毕,来到屋外的台阶上,高举蜡烛,点燃鞭炮,送灶君爷上天言好事。

  从二十三开始,直到三十,一切都是按程序来的。

  二十四,扫房子。这一天,要把屋里屋外的旮旮旯旯儿打扫一遍,干干净净地等待过年。

  二十五,磨豆腐。以前都是自家做豆腐。把黄豆浸泡好,磨成浆,过小箩,去渣子,煮沸后点上卤水,挤压成块,吃起来新鲜可口,别有风味。

  二十六,去割肉。这时候的村头闹市,杀猪宰羊,肥瘦兼有,供人们选择购买。

  二十七,蒸着吃。这天,家家户户都要支起锅灶,烧火蒸馍。枣山、枣花、面鱼、豆馍蒸一簸箩,以供敬神和自己食用,一直食用到年后几天。

  二十八,大贴刮。其实就是把窗户门子都扫刮干净,贴上对联、门神、春条、窗花、福字等,红红绿绿,满院春光,一片鲜艳。

  二十九,去打酒。富家买好酒,贫家买劣酒,穿衣吃饭量家产,待客聚会,酒是好歹少不得的。

  三十儿,捏仁儿。捏仁儿即捏饺子。这天,家中的女子一起动手,盘馅、和面、捏饺子。饺子要足够三十晚上和初一早上食用。饺子包好后,要先煮一锅,捞到碗里,在神灵前上供,还要到祖坟上祭奠列祖列宗,让先人和家人一起度过新年。如果农历腊月是小月,这一天的活动就放在二十九日同时进行。

  三十傍晚,要在大门里边放一根长棍子,最好是桃木棍,叫做挡门棍,要一直放到过了正月十五,为的是防止孤魂野鬼进门。我们这一带的农村还有到祖坟上布灯的习惯,就是用纸扎成灯笼,挂在棍子上,插在坟头,亮一长夜,让先祖也过上一个快乐祥和的大年夜。现在已经不再用纸灯笼,改成了电池灯。这灯到大年初一人们祭祖后撤回。

  年三十的雅名叫“岁除”,这天晚上叫“除夕”,除夕是我国传统节日中最大的节日,人们通宵不眠,叫守岁。大门口要悬挂大红灯笼。苏轼《守岁》云:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”可见守岁已经很有年头了。

  除夕之夜有许多讲究。灯要彻夜通明,女人要上三遍香,不能翻箱倒柜,不能动刀剪,不能照镜子,不能扫地倒污水,这一切都是为了趋吉避凶。晚上要留下剩饭,意为年年有余。现在几乎家家都看春晚,等到半夜零点,屏幕上钟声一敲,千家万户鞭炮齐鸣,烟花满天,到处弥漫着热烈而祥和的年味。

  “一夜连两岁,五更分二年”,伴着温暖的春风,伴着脆响的鞭炮,伴着馨香的气息,伴着浓郁的民俗氛围,新的一年又开始了。

编辑:王健

相关热词搜索:

上一篇:石峁遗址畅想

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育