Top
首页 > 神木特快 > 正文

生活随笔:深秋絮语

神木特快 榆林日报 2015-11-23 14:42:38
[摘要]农村不乏路遥笔下《平凡的世界》里王满银那样整日想着不劳而获的懒汉,而绝大多数,仍是勤勤恳恳劳作于田间地头的“孙玉厚”一类最为朴实而憨厚的农村耕作者。

  早已不是蓊蓊郁郁的绿,一场秋风又让黄土高原萧瑟不少。

  松柏仍倔强着不肯褪色,我却早已喜欢上这红得像火、黄得似金、尚未干枯的丰收之颜色,一夜秋雨,又让这些个颜色润泽不少。我自顾自地将它称为“饱和的希望”。

  夜深人静,常常千回百转地从梦里走回故乡。那些高高叠摞的玉米架上往往承载着一年满满的丰收喜悦,仍留在地里的还有齐齐矮矮的玉米茬和干草捆子。庄稼人评判一户农家勤勉与懒惰是有标准的,比如这些玉米茬的高度,比如这玉米架的齐整度,再比如这玉米架上玉米的数量等,很细微却能管中窥豹。当然,农村不乏路遥笔下《平凡的世界》里王满银那样整日想着不劳而获的懒汉,而绝大多数,仍是勤勤恳恳劳作于田间地头的“孙玉厚”一类最为朴实而憨厚的农村耕作者。

  农村的秋天是分外忙碌的,一边享受收获,一边却要挥洒甚至比春耕时分更加艰辛的汗滴。酒红的高粱、饱满的豆谷、橙黄硕大的南瓜、泛着粉红光泽的红薯,哦,对了,还有懒洋洋地躺在沙地里的白皮土豆,别看它色泽不够抢眼,对庄稼人来说,它却是不可或缺的口粮。

  印象中的中国农业社会,任凭秋风哪般萧瑟,弯曲迂回的乡间小路上时不时都会传来几声充满得意、喜悦的吆喝牲口的声音,要不然,就是拖拉机沉闷的嗒嗒嗒……

  再也不会有比土地更诚实的东西了,除了洪涝、干旱等人类不可阻挡的自然因素外,勤劳者在她身上的付出与收获永远成正比。她是一名正直的评委,一年年的秋收时分,用收成来评判着庄稼人全年的劳作;她是一位智慧的老者,用自己厚重的智慧向庄稼人馈赠希望和梦想;她是母亲,会原谅你一次次懒惰与失误,只要来年兢兢业业,她仍让你获得快乐与幸福。

  古老的土地啊,即便气温骤降,你孕育的希望却源源不断。风中、雨中、空气中,沾染了多少生的气息,并向着内心深处流淌蔓延,如无垠的磐石,承载起生命的希冀,更如亘古的碑文,记录着生命的真谛。

  有感于秋天的美好,请允许我以这样的方式向农村致敬、向土地致敬!

编辑:王健

相关热词搜索:

上一篇:陕县域城乡发展排行榜公布 神木居全省第一

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育