Top
首页 > 神木特快 > 二郎山下 > 正文

无限风光在险峰

二郎山下 榆林日报 2015-11-09 17:22:46
[摘要]神木二郎山海拔高度为1082米,然而山不在高,蜿蜒山势、巍峨险峻使其素有“陕北小华山”的美称。二郎山呈南北走向,石壁陡峭,明朝正德年间(公元1518年)明武宗朱厚照出巡路过神木县,见此山形颇似案头笔架,所以又赐名“笔架山”。

  窟野河、秃尾河碧波清流,二郎山犹如一条巨龙矗立其畔,数万年来目不转睛地凝视着神木。

  神木二郎山海拔高度为1082米,然而山不在高,蜿蜒山势、巍峨险峻使其素有“陕北小华山”的美称。二郎山呈南北走向,石壁陡峭,明朝正德年间(公元1518年)明武宗朱厚照出巡路过神木县,见此山形颇似案头笔架,所以又赐名“笔架山”。

  二郎山以奇称妙,在河与川之间突然拱起一座山来,所以这山在老百姓心目中自然就多了一丝神气。二郎山上依山势庙宇林立,其中有二郎庙。根据二郎山庙的碑文记载,在明正统年间,窟野河水患不能为人力解决时,人们自然想到要借助神的力量来治理。于是人们就在山上修建了二郎庙供奉治水之神赵昱赵二郎,作为山上的一座主庙,从此,这座山一直就定名为二郎山了。但在神木老百姓中间传说,二郎山开天辟地就有,是天神杨戬要给神木城西和城北各放一座山作为屏障,以遮挡风沙。过了黄河,太阳快要落山了,碰上一位老大娘,原指望接个好口气,便问:“你老说我赶太阳落山前能到了神木城吗?”老大娘说:“唉!远着哩,到不了啦!”二郎神一气之下便说:“人到不了,我的头也要去!”于是便使了神威,其头飞来神木城西北为二郎山,身躯化为天台山。

  此外还有传说,李冰的二儿子李二郎在治理都江堰时也立过大功,死后被封为治水之神,因此二郎山庙中的二郎庙是李二郎。

  赵二郎、杨二郎、李二郎,虽为神仙,却个个都充满了人情味,让人遥想当年,勤劳善良的神木人民齐心协力与自然灾害作斗争……他们寄望于英雄,也把自己的功劳归功于英雄。

  二郎山以险称妙,山峰矗立,山势狭长,从远处眺望,横亘水畔的二郎山竟如造物主精心用奇石做就的盆景。山形险要,四周悬崖绝壁。登二郎山,拾级而上,便会很快体会到山的巍峨陡峭。行到半山入口,回头向下猝然生寒,山绝壁生岩,挺拔险要。行至山顶处,却不得不感慨大自然的鬼斧神工,将经历一番险阻后的风景造得如此敞然,别有洞天。山上宇殿相间,错落有致。二郎庙群建于明正统8年(1443),历代均有修葺。嘉靖年间重修“诸神殿顶梁上有‘大明亮靖二十四年(1545)岁次乙卯五月十七日立’字样”,距今已有近600年的历史。在前后1公里的山脊上,因地就势、错落有致地分布着由山脚石窟地藏阁起,至北山顶山神庙止,计有殿、庙、亭、阁庙群建筑100多座,如八仙洞、地藏洞等。诸多整体建筑疏密相间、布局有序,建筑物多为砖木结构。难以想象,古人在科技不发达的时候,如何将这些建筑材料运上山,如何依托山势精心匠作……才成就这样的绝美风景。

  经历史风云,二郎山大约因为险、峻、奇,保存相对完整,其间尚留有完整的石刻九龙照壁和石刻卷顶一处,还有壁画2幅、碑石10余个,以及石刻楹联、题字等。这些石刻,都具有较高的艺术性和史料价值。

  二郎山以“灵”称妙。按照民俗,每年的农历四月初八、六月二十二为神木二郎山庙会。寄寓美好愿望也罢,登高观景也罢,期间,周而方圆的游客就会慕名而来,有求财谋位的,有询吉问卦的,也有访亲会友的。在这一天,整个二郎山便人海如潮,上下山的旅客比肩接踵,拥挤的人群一直从二郎山桥头延伸到县城迎宾广场甚至更远。这一天,成为神木人一个重要的文化活动日。

  在二郎山中段,有一座倒坐观音殿,供有一尊呈倚坐姿势的观音像,上身半裸,肌肤丰腴,具有强烈的艺术感染力。这种姿态的观音像源自佛教的发源地印度,堪称精品。可惜,成于明朝雕刻的原雕像在文革期间被破坏了,现在的雕像是后来人们模仿重塑的。

  二郎山还有一处独特的景观,在一座佛堂之上,同桌供奉有儒释道三教元始者佛像,并肩睦居。这也许全国尚属少见,让人领悟到三种不同文化的和谐发展,从而也能感受一回神木独特的地域文化特色,也许这也正好显示了神木人海纳百川、有容乃大的胸襟。

  无限风光在险峰,行走二郎山,一路险峰跌宕。山下窟野河长流,神木县城蓬勃兴盛,二郎山犹如陕北大地上一头奋进的骆驼正在昂首前进!

编辑:王健

相关热词搜索:

上一篇:舌尖上的神木 下一篇:塞上明珠红碱淖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育