Top
首页 > 神木特快 > 大美神木 > 正文

走近神木——凯歌楼

大美神木 神木新闻网 2015-11-09 16:58:54
[摘要]凯歌楼位于神木县旧城中心,为东西北四大老街的十字通洞,俗称“大楼”或“钟楼”,民间又称“大楼洞”,是神木县仅存的一座三层楼阁式古建筑。

  每个城市或多或少都有其地标性建筑,像北京天安门,上海东方明珠电视塔,广州中信大厦及西安钟楼等等,从各种角度,不同层次地展示着城市的历史与文化内涵。随着经济的快速发展,神木的城市建设也步入快车道,各种风格迥异、设计新颖的现代建筑鳞次栉比,但真正称得上地标的,还当属那已然矗立了四百多年的凯歌楼。

2.jpg

  凯歌楼位于神木县旧城中心,为东西北四大老街的十字通洞,俗称“大楼”或“钟楼”,民间又称“大楼洞”,是神木县仅存的一座三层楼阁式古建筑。

  精雕细凿 古朴典雅

3.jpg

  凯歌楼为三层砖木结构古楼建筑,通高18.375米,座北向南,一层为台基,略呈方形,南北长20.65米,东西宽20米,内夯黄土,外砌青砖,中辟十字券洞,与四面大街相通。台东北角设石阶通达台面,上设石雕围栏,南北各有东西相向硬山工小配房四间。二、三层为两层重檐歇山顶阁楼式建筑。二层通面阔五间10.23米,进深四间9米,檐柱围廊,石质鼓形柱础,南面正中置四扇格门,左右各设券洞窗,西北角设木梯,直达三层楼内。三层全为格扇门,廊下置平座栏杆,四角置檐柱,悬风铃。上下檐均布置一圈斗二升半(地方手法),上檐32赞,为重昂四踩斗攒,是较少见的斗拱形。雕花雀替青绿民间手法彩绘,陶质脊兽,筒板瓦屋面,沟滴排山,透空山面,木质博风板。

  登凯歌楼,放眼眺望,东西两山庙群煊赫,云蒸一览无余。窟野蜿蜒南流,汹涌奔腾。既可体会塞上大漠心旷神远之情韵,也能感受到今天这边关小城日新月异的变迁。

4.jpg

  1959年,凯歌楼被神木县人民政府公布为县级重点文物保护单位加以维修保护,八十年代起,又成为神木县文物管理委员会办公地点。2003年9月陕西省人民政府公布其为省级重点文物保护单位。

  饱经沧桑 浴火重生

  据神木《道光县志》记载:明穆宗隆庆元年,即公元1567年,蒙古部落道领吉能进犯榆林城,榆林副总兵黄渲率部迎敌,大败芹河,黄渲亦殒命阵前,消息传至榆府,一城震恐,鸡不安,急调神木参将高天吉,星夜往援,救民兵燹。然正值窟野河泛洪涨水,天吉将军祈祷水神,水势随跌,兵士振罟,勇气陡增,安然而渡,一战全胜,凯旋而归。为庆祝此次胜利,兼报神恩,随修此楼,上奉“天地水”三官神位,确名“凯歌楼”。

5.jpg

  凯歌楼历时四百余年,观瞻世象,饱经沧桑。其中清同治七年,即1868年,回汉民族纷争,回军破城入侵,登楼放火,凯歌楼重受疮,末年民众捐款复修,增其旧制,更胜于前。文化大革命中,凯歌楼又“被迫”成为造反派据点,虽逃过劫难,但却含泪目睹了那史无前例的非人一幕。

  据神木县文管办负责人介绍,该楼1950和1970年代曾两次维修,2001年因楼体倾斜,又由陕西省文物局补助及神木县自筹部分资金对凯歌楼进行了落架大修,重新彩画,并新刻制了四面门洞的题刻,恢复了往日的庄严气势。去年,由于旧城区进行下水管道改造,雨季分洪流水会从凯歌楼经过,该楼再次进行防渗水维修工程,保证它的原貌和美观。

  情感积淀 精神图腾

6.jpg

  78岁的何英英老人,家住凯歌楼脚下的北大街路西一号,已在此居住六十余年,对凯歌楼感情很深。她告诉笔者,建国后,凯歌楼楼顶巨钟一直为全城居民按点报时,那钟声她听了几十年,渐渐成为生活的一部分,难以割舍。

  另一位家住凯歌楼附近的张大爷告诉笔者,建国以来,政府对凯歌楼非常重视,每次都请专业人士按照其原来结构进行维修。现在的凯歌楼,除了那口大钟消失了,其他的都维持原貌。“凯歌楼是我们的精神,神木人不会让它倒塌。”张大爷说。

  沧桑过后,凯歌楼不仅是代表神木老城的唯一建筑象征,更是神木几百年来历史沿革、岁月沉浮的见证,它承载着神木数代人的感情积淀和生存记忆,成为无数神木人心中的精神图腾。

7.jpg

  神木县是陕西省历史文化名城,而凯歌楼又是唯一从明代保存下来的古建筑,是城市的标志性建筑,多年来,神木人没有辜负历史赋予的重托,切实肩负起了保护历史文物的神圣使命,伴随着它安度沧桑巨变,豪迈浴火重生,让这边塞小城的文明得以传承,使此精神图腾可永驻心间。

编辑:王健

相关热词搜索:

上一篇:神木高家堡的深秋

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育