Top
首页 > 神木特快 > 乐活 > 正文

白露身不露寒露脚不露 居室"微整形"帮你提升暖意感

乐活 华商网榆林特快 作者:华商报记者 董明杰 2015-10-16 10:16:35
[摘要]连日来,市民出门会感到秋风萧瑟。民谚有“白露身不露,寒露脚不露。”这句谚语提醒市民,寒露节气一过,气温由凉爽向寒冷过渡,这个时候应该注意足部保暖,以防凉气侵入身体。然而,寒冷的天气来临,你不妨动手将居室重新装扮一下,只要稍花点心思,巧妙利用软装饰就能达到不错的效果,让家成为你下班后最温暖的港湾。

  连日来,市民出门会感到秋风萧瑟。民谚有“白露身不露,寒露脚不露。”这句谚语提醒市民,寒露节气一过,气温由凉爽向寒冷过渡,这个时候应该注意足部保暖,以防凉气侵入身体。然而,寒冷的天气来临,你不妨动手将居室重新装扮一下,只要稍花点心思,巧妙利用软装饰就能达到不错的效果,让家成为你下班后最温暖的港湾。

  绒布饰面用品更保暖

  寒露节气过去一周时间了,榆林大部分地方随着一场秋雨的到来显得更加寒冷。再有一周时间就到了二十节气的霜降,天气会逐渐转冷,老人和孩子的身体体质较弱,要多注意防寒保暖,逐渐增添衣服,防止生病。

  冬天是一个让人纠结的季节,外面的冷空气常常在最不经意的时候钻到你的居室,与其披上厚厚的衣服,不如先把自己的居室“变暖”。秋冬季节如何搭配让居室变得不再冷?业内人士认为,家饰的温暖感觉,可利用布艺和暖色颜色搭配来营造。

  颜色对人们心理的影响有独特的作用。市民刘女士表示,即使环境的温度没有发生变化,合理的颜色搭配可以为人的心理调温保暖,让你“感觉”温暖了许多。据悉,秋冬天居室的布置以暖色调如红、黄、橙等颜色为主使人心里感觉温暖。但是,对于颜色的使用一定要注意和谐的搭配。以红色为例,在所有的颜色中,红色是典型的暖色调,但居室不能过多地使用红色。因为,以往的心理研究表明,红色在所有颜色中最能加速脉搏的跳动,如果接触红色过多,容易使人感觉疲劳。因此,在居室布置选用颜色的时候,可以在暖色调为主的基础上少量搭配一些冷色调,稍作变化,就能搭配出一个温暖的家。

  此外,床上用品也是决定卧室的主色调,想让卧室变得温暖起来,调整床上用品是关键。秋冬季床上用品直接选择有绒布饰面的床,也可以给人暖融融的感觉。当然,窗帘也是一项不可忽视之处。要阻挡寒风,除了门窗之外,窗帘也是一道重要屏障。窗帘的保暖效果取决于材质,质地越厚,织得越密的面料,其保温效果越好,比如绒布就是很好的窗帘材料。其实,无论冬夏,窗帘永远是质地越厚,隔热效果越好。

  百变地毯提升爱家温度

  随着天气变冷,家居随之换上新装,迎接严寒的袭击,地毯是家居新装的必备武器,它的出现给我们带来几分暖意。一款时尚温暖的地毯是首选,不论是客厅、卧室、还是浴室,都需要一块地毯来提升温暖度,而且又能和家居整体搭配协调起到很好的装饰作用。

  “俗话说”寒从脚起“,寒冷的季节,就算是开着空调、暖气,踩在凉凉的地板或者瓷砖上也容易着凉。”业内人士建议市民,在冬天来临时,不妨选择在冰冷的瓷砖上铺一块地毯,不仅可以为卧室增加温暖,更能点缀卧室空间,让实用与美观兼得。

  “选购地毯在考虑居室整体效果的同时,要尽量选择让人感觉比较温暖的颜色,因为地毯大都在冬日会成为注意力的焦点。”榆林市新建北路一布艺销售人员表示,地毯是冬日居家温暖的重要来源,是家里茶几、卧室的必需品,毛茸茸的地毯,覆盖冰冷的瓷砖,更能增添暖意。据华商报记者走访了解,如今地毯更多的作用是点缀,多数地毯都可以切割成片,灵活组合,想要多大尺寸都可以。这类小巧精致,可常换常新,让家居变得更温馨,出售价格从几十到上千不等。

  客厅的沙发和茶几区域,是添加地毯的最佳区域,可在沙发前茶几后两者之间的位置放置一块踏脚的绒毯,秋冬时节,穿着保暖袜踩在上面或坐在上面看电视是非常惬意的事情。卧室内可以铺上绒毯,不仅视觉上给人温暖,身体触感上也会感到温暖。此外,选择地毯最好根据自己的家具风格来,比如古典家具适合纯色地毯,田园风格家具适合碎花地毯,现代风格家具适合质感很强的几何线条的地毯……总之,依据家具的颜色,选择渐层的色系。

  华商报记者 董明杰

编辑:王健

相关热词搜索:白露 暖意感

上一篇:秋天阳光更易“伤人” 保湿防晒不可懈怠

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育