Top
首页 > 神木特快 > 大美神木 > 正文

二郎山庙会人潮涌动

大美神木 神木新闻网 作者:张园园 王海燕 刘艳 2015-10-09 12:19:11
[摘要]8月6日,农历六月二十二,正值神木二郎山传统庙会,当地乃至周围县市的商贾、游人汇聚于此,近距离领略名山古寺的历史和文化底蕴,场面极为壮观。


11.jpg

  站在二郎山远眺,会场上游人如织


    8月6日,农历六月二十二,正值神木二郎山传统庙会,当地乃至周围县市的商贾、游人汇聚于此,近距离领略名山古寺的历史和文化底蕴,场面极为壮观。

  当天,二郎山上可谓万人空巷,山下的场景更是热闹,各色小吃、玩具、百货日杂应有尽有。山脚的戏台之上,每天还定时进行晋剧表演,深受中老年市民的喜爱,他们顾不得盛夏烈日的暴晒,围坐在一起如痴如醉地聆听。庙会上更是少不了孩童们的身影,他们蹦蹦跳跳,四处张望,各式玩具、各种小吃都是他们“心仪”的对象,一根小小的冰棍就会让他们露出笑脸。

  庙会期间,交警、巡警、特警们迎着烈日,穿梭在会场周围,维护交通秩序;穿着红色马甲的志愿者们和环卫工人一起,捡拾垃圾,为游人营造干净整洁的庙会环境,成为庙会上一道道独特的风景。他们每个人脸上都挂着汗珠,身上的衣服也已经被汗水浸湿,但他们依然坚守在自己的岗位上,用汗水守护着市民出游畅通安全。

  二郎山位于神木县城西,呈南北走向,山势蜿蜒,巍峨险峻。在前后1公里的山脊上,因地就势、错落有致地分布着100多座殿、庙、亭、阁,如八仙洞、地藏洞、二郎庙、娘娘庙等。庙内彩画以工笔画重油彩画法为主,雕塑石刻题词丰富多彩,均有较高的艺术和历史价值。其间尚留有完整的石刻九龙照壁和石刻卷顶一处,还有壁画2幅、碑石10余通,以及石刻楹联、题字等,都具有较高的艺术性和史料价值。二郎山的魅力在于山势的险、峻、奇与释、儒、道三教合一的宗教景观浑然一体,是省级重点文物保护单位,国家4A级景区。

编辑:王健

相关热词搜索:二郎山 庙会 人潮 涌动

上一篇:《平凡的世界》取景地神木县高家堡古镇

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育