Top
首页 > 神木特快 > 乐活 > 正文

秋天阳光更易“伤人” 保湿防晒不可懈怠

乐活 华商报—今日榆林 作者:华商报记者 李玲 2015-09-25 09:05:53
[摘要]爱美的女性都知道,秋天里的肌肤不会像夏天一样易出汗、冒油,清爽、干燥是秋季肌肤的一大特点。驼城的秋天早晚温差大,天气干燥,如果保养不当,肌肤很容易就会出现干涩、紧绷、脱皮等现象。这个时候,你就需要用一些秋季专用化妆品了。9月22日,华商报记者走访榆林城区的化妆品专柜,听专业人士支招秋季护肤。

  dx3aqy0z.jpg

    爱美的女性都知道,秋天里的肌肤不会像夏天一样易出汗、冒油,清爽、干燥是秋季肌肤的一大特点。驼城的秋天早晚温差大,天气干燥,如果保养不当,肌肤很容易就会出现干涩、紧绷、脱皮等现象。这个时候,你就需要用一些秋季专用化妆品了。9月22日,华商报记者走访榆林城区的化妆品专柜,听专业人士支招秋季护肤。

  秋天护肤品要以保湿为主

  马女士是榆林某企业的一名办公室职员,最近脸部出现起皮现象。马女士说:“我平时其实挺注重皮肤护理的,由于白天多数是在空调房间里,我总觉得脸上爱出油,所以洗脸比较勤,护肤品也都全部换成补水的了,而且一周会做一次补水面膜,按理说根本不应该出现起皮现象。”

  针对马女士的情况,榆林市高新区一家美容院的一级美容顾问乔红说:“在秋季,空气的干燥会使得皮肤缺水更加严重,也会造成缺水而导致水油不平衡,所以秋季使用的面膜大多都是补水的。这段时间昼夜温差一般都在10℃左右,遇到冷空气,身体血液循环会减缓,冷热交替下皮肤就容易出现一些小问题,比如发红、掉皮,起一些小白疙瘩等。”进入秋季,除了保湿的乳液外,也要用质地较为浓稠的保湿面霜,给肌肤保湿补水。

  防晒一年四季都要坚持

  立秋之后,随着空气湿度和温度的改变,很多女性对防晒放松了警惕。其实,秋高气爽的阳光更容易“伤人”,加上秋天室外活动的机会加大,如果松懈皮肤的防晒工作,晒黑事小,晒伤事大,夏日严防死守的防晒工作更是毁于一旦。因此,进入初秋防晒更重要。

  榆林新建南路一家化妆品专柜的销售顾问苏女士称,提起防晒,很多美女以为就是防太阳,认为只有在阳光强烈的夏天才需要防晒。这是把紫外线与阳光等同看待了,其实,紫外线虽在阳光中剂量最大,但在薄雾、阴天和有云层的天气,也照样存在。只要有可视光存在,就有紫外线的存在,因此时时都要注意防“晒”,秋季更不例外。

  防晒指数不必过高

  “最近榆林一直是阴天,太阳不出来,就没必要防晒了,总觉得在脸上抹的东西太多反而油腻腻的。”市民张女士表示,立秋后的太阳光也不太强烈,再加上最近一直阴天,不防晒应该也没太关系。据了解,这也是大多数女性立秋后不使用防晒霜的主要原因。

  对于这种认知,美容顾问乔红说:“紫外线全年白天都保持相同的强度,不受天气和季节影响。现在虽然入秋了,仍然要做好防晒工作。即便是阴天,紫外线也会穿透云层直达地面。所以,在夏秋交替这段时间一直到初秋时节,防晒霜还是要持续使用的。”

  对于很多女性因防晒霜油腻而不想使用,乔红介绍,初秋时节,防晒霜一般选择SPF15的就可以了。此外,乔红提醒爱美的女性,除了防晒之外,在夏末秋初还要开始对皮肤进行晒后修护,一些晒后修护和美白的精华以及面膜都可以开始慢慢使用了。

  华商报记者李玲

  秋季保湿攻略

  1、多饮水、饮凉水

  如果说林青霞的养颜秘诀是多饮水,那么意大利影星索非亚·罗兰的护肤之道更为具体,每天喝8杯水。保持一定的饮水量,不仅能有效地改善机体的新陈代谢和血液循环,促进体内代谢产物的排泄,而且可调节皮肤的pH值,维持皮脂膜的稳定。因此切莫等口渴身体出现缺水信号时,才想到饮水。

  2、留住水,锁住水

  补水除了多饮水,还应注意配置合理的饮食营养结构留住水。多补充含骨胶原、粘多糖、卵磷脂、维生素、矿物质丰富的食品,以改善皮肤的营养,增强皮肤的储水能力。

  3、沐浴补水

  沐浴也是一种补水的方法。全身皮肤中,眼部皮肤最为娇弱、非常容易缺水,因此应予以特别的护理。再者,手足部位远离心脏,血液循环相对较弱,因此四肢的皮肤更干燥、更需要保养。浴后采用植物精油进行全身的皮肤按摩,一方面能将皮肤表面的水分密闭封藏起来,另一方面能消除神经紧张、促进血液和淋巴循环,使肌肤充满活力。

  4、洗澡谨慎用面膜

  在众多需要补水的关键中,面部的水分是最为重要的,如果太干燥给人留下的印象会非常差。假如你在充满蒸汽的浴室敷面膜补水的话,会让面膜中的成分被快速吸收。但洗澡时,不推荐使用果冻型、剥离型面膜进行补水,因为它们不仅不会让水分被皮肤吸收,反而会让肌肤更干燥,建议洗澡时使用乳霜型面膜。

  秋季防晒攻略

  1防晒前的基础保养要做好

  换季时肌肤最大的问题就是干燥敏感,而防晒霜中常见的化学防晒剂会加重肌肤刺激,让肌肤泛红瘙痒甚至引发炎症。

  所以,美女们在使用防晒霜之前,不要偷懒,一定要做好基础的保养工作,这样能够将防晒产品对肌肤的刺激性降至最低。

  2补涂防晒霜依旧很重要

  在户外活动时,要记得每两个小时补涂一次防晒霜,这是因为防晒霜的指数界定是在实验室中稳定的环境下得出的数据,而外界环境的变化,肌肤自身皮脂以及防晒霜的自然脱落都会影响防晒产品的效果。

  3.必要的卸妆工作不能少

  普通的防晒产品只需通过洁面乳就可以清洁干净,但是如果使用了具有耐汗或有润色功效的防晒产品,就一定要使用卸妆产品,否则会导致防晒霜中的成膜性附着成分无法彻底被清洁干净。

编辑:王健

相关热词搜索:秋天 阳光 保湿防晒

上一篇:秋季为何头屑更多 听听专家怎么说

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育