Top
首页 > 神木特快 > 乐活 > 正文

秋季为何头屑更多 听听专家怎么说

乐活 华商报—今日榆林 作者:华商报记者 贺静静 2015-09-21 17:12:27
[摘要]说起头屑,我们都不陌生,而在秋季,这个烦恼更加明显。头屑是如何产生的?怎样如何有效去除头屑?对此,榆林市第一医院皮肤科主任姬存武指出,正确的方法应该从生活习惯入手,注意饮食、保持心情愉快、合理选择洗发露、保护头皮,严重者可以配合药物加以治疗。

  说起头屑,我们都不陌生,而在秋季,这个烦恼更加明显。头屑是如何产生的?怎样如何有效去除头屑?对此,榆林市第一医院皮肤科主任姬存武指出,正确的方法应该从生活习惯入手,注意饮食、保持心情愉快、合理选择洗发露、保护头皮,严重者可以配合药物加以治疗。

  头屑多是真菌作怪

  很多人都发现,一进入秋季,头屑问题特别严重。“头屑多实在是太烦人了,我最怕的就是出去见客户,感觉特别不雅观,更没有自信。”林先生说,自己是油性头发,虽然每天都洗头但还是无济于事,真不知道该如何是好。

  对于秋季头屑问题越发严重的问题,姬存武指出,头屑多与气候确实有一定的关系,秋天气候干燥、空气湿度低、皮脂分泌减少、皮肤失去湿润保护,会刺激头屑的产生,使头屑更加严重。产生头屑的主因还是真菌在作怪,夏季的时候,人体皮脂分泌旺盛,头皮上的真菌生长和繁殖加快,到秋季来临,正好是头屑最多的时候。

  头屑烦恼不分性别年龄

  在印象中头屑问题总困扰着男性,其实很多女士也有此烦恼。何女士是油性头发,平日里她特别注意清洁,以前并没有头屑,但这几年染发、烫发次数较多,头屑烦恼随之而来。“换了好多种洗发水,近一年都没有染发、烫发,头屑却怎么也去不掉。”何女士说。

  “头屑多的原因有很多,如使用脱脂力过强的洗发水、进食辛辣刺激的食物、过量饮酒、精神过于紧张、睡眠不足、等因素。”姬存武说,头屑增多还与缺乏维生素,新陈代谢失常,头皮局部受化妆品、染发剂、药物等刺激。头屑的发生与性别、年龄没有本质联系,各个年龄层的人都有。

  洗头过频可能适得其反

  “我一度认为头屑多是洗发水惹的祸,买了很多去屑功效的洗发水,但只是治标不治本。”市民郭女士说,后来她专门去医院咨询医生,才了解到盲目换洗发水,不对路的“治疗”,只会适得其反。最后,吃了一些口服药,头屑才减少。姬存武表示,去除头屑最好的方法就是勤洗头,做好头皮的清洁工作,及时清洗过多的油脂,并配合使用去屑产品保持头发的清洁。在选择上,去屑洗发水也要区分干性发质和油性发质,否则头屑会越洗越多。当然,有人认为天天洗头就可将头屑洗干净,其实不然,过多的洗头会减少头皮皮脂的厚度,令皮脂加速分泌,自然出现头皮干燥、头屑更多,两三天洗一次为宜。

  少食辛辣刺激食物可预防

  头屑多与头皮呈酸性有关系,头屑和真菌有关,而头皮分泌的油脂就是真菌的营养源,真菌分解油脂产生酸性物,酸性物刺激头皮产生头痒。

  其实头屑是能预防的。在饮食上应养成良好的饮食习惯。平时应多摄取碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等,避免进食过多的酸性食物、油炸食品和甜食,少吃辛辣和刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜、酒、咖啡和糖。生活中要尽量避免烫染头发。因为染发剂会损伤毛干,引起头发断裂,还会刺激头皮细胞,导致头屑增多。


编辑:王健

相关热词搜索:秋季 头屑

上一篇:秋季几种服饰搭配 总有一种适合你 下一篇:秋天阳光更易“伤人” 保湿防晒不可懈怠

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育