Top
首页 > 神木特快 > 乐活 > 正文

老师容易患这些职业病 医生开出防治“处方”

乐活 华商报—今日榆林 作者:华商报记者 李玲 2015-09-15 11:15:02
[摘要]有人把教师比作辛勤耕耘的园丁,有人把教师比作燃烧自己点亮他人的蜡烛。昨日是中国第31个教师节,华商报记者走访了榆林多家学校,发现教师们的健康不容乐观。

  123456.jpg

    有人把教师比作辛勤耕耘的园丁,有人把教师比作燃烧自己点亮他人的蜡烛。昨日是中国第31个教师节,华商报记者走访了榆林多家学校,发现教师们的健康不容乐观。调查显示,七成以上的教师表示,工作压力大,身体处于亚健康状态。其中咽喉炎、颈腰椎病、静脉曲张以及心理问题成为长期困扰教师的主要健康问题。


  职业病一:肩颈疼痛

  支招:避免长期不变的伏案姿势,隔一两个小时稍作休息。

  肩颈痛这类病是软组织的慢性损伤。疼痛经常反复发作,但没有明显的外伤,也没有明显炎症,往往和工作过度有关。“很多时候工作一忙,就废寝忘食,也忽略了疲劳和慢性损伤对身体的磨损。”榆林的一名中学教师称,他们学校有很多老师都被肩颈方面的疾病困扰。

  对此,榆林市第一院医院骨科的相关专家表示,由于教师需要长时间伏案低头工作,姿势持续固定不变,尤其是40岁以上的中年教师更容易犯肩颈痛。虽然多数人的肩颈痛只是局部软组织的慢性损伤,酸痛并没有构成严重损害,但长时间持续的疼痛就会影响正常的工作和生活。不仅如此,少数严重的人还会患上颈椎病,压迫脊髓,损伤神经。

  该专家提醒教师要尽量避免长期不变的伏案姿势,隔一两个小时就稍作休息,做做颈椎保健操,让颈部前屈、后伸、左右旋转及回环运动。平时可以多游泳、打球,周末到郊外走走,有利于肌肉疲劳的恢复。另外,睡觉的时候,枕头可以偏高点,尽量松软。


  职业病二:声带小结

  支招:锻炼身体增大肺活量,为呼吸和发音奠定良好的基础,充足睡眠保证声带休息

  贺老师是榆林市区一所重点中学的班主任,作为一个重点中学班主任,除去繁重的教学任务,他计算自己一天说话时间至少在三小时左右,“除了上课之外,为学生做辅导,还有一些日常的沟通,都需要用嗓子。”贺老师得过咽炎,也看过不少医生,“几乎所有的医生都会叮嘱我要尽量少说话,但作为老师怎么可能做得到?“贺老师称,教师需要长时间大声讲课,尤其是大班上课的教师,久而久之,教师的声音会出现沙哑、咽干的症状。

  对此,榆林第二医院耳鼻喉科主治医师白治田表示,长期用声过度或用声不当常可引起声带小结,是因发声时随频率上升,声带张力逐渐增强,声带肌过度紧张而相互挤压、撞击引起。其主要症状为声音嘶哑、咽干等,早期声嘶可呈间断性,时好时坏,严重时可呈持续性声嘶。

  白治田提醒广大教师,声带小结的治疗首先要注意发声休息,少说话,配合药物治疗,早期小结可能消失。忌烟酒及避免进食刺激性食物。凡经保守治疗无效且妨碍说话者,应予以手术切除,具体的手术方式需要根据病情而定。术后应禁声两周,并用抗生素及糖皮质激素雾化吸入治疗。同时,在日常工作中要注意嗓子的保护。

  此外,专家提醒教师们应多跑步、打球,锻炼身体不但能增强体质,还会增大肺活量,为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。运动之余还要保证充足的睡眠和休息,让劳累一天的发声器官功能得以恢复。平时要注意天气变化、保持口腔清洁,戒烟少酒,少吃过热、过凉和辛辣的食物,不妨多喝一些胖大海泡的茶,感觉咽喉不舒服尽量少说话,少大声说话。


  职业病三:精神焦虑

  支招:老师要学会疏泄不良情绪的方法,缓和的运动有利于消除抑郁和焦虑情绪

  “工作累,不仅是因为教育教学任务重,还承担了许多繁杂的非教学任务。此外,还要面对来自社会大众、学生家长的期望和干预,升学压力、生源质量降低、学生人数激增等问题所带来的负面影响。”高新区一所小学的班主任刘老师对华商报记者说,现在越来越多的人在关注学生们的心理健康,却很少有人关注教师的心理健康。其实,现在教师的心理问题也越来越普遍。

  榆林第二医院心理科主治医师王桂荣表示,教师属于高危人群,造成教师心理问题有外因也有内因。除了在教育制度上做根本改革,变应试教育为真正的素质教育外,最重要的是关心老师的心理健康,在教师中普及心理知识,教他们学会疏泄不良情绪的方法。

  王桂荣表示,人在心情不好、发脾气的时候都容易冲动,这时候不妨把情绪发泄一下,比如找亲人朋友好好谈谈,或痛快地哭一场。面对学生的时候,尽量让他们充满朝气的天真感染你,忘掉不快,保持好的心情。如果太难受,也可以选择休息一天,或是请别的老师代课,调整一下自己的心态。

  “平时还需多运动,像慢跑、游泳、打太极拳、散步,这种缓和的运动有利于磨炼性格,消除抑郁和焦虑情绪。如果实在觉得心里难受,就必须到医院找心理医生进行咨询。”王桂荣说。


编辑:王健

相关热词搜索:老师 职业病 处方

上一篇:第一页 下一篇:“金九银十”家装业开打促销牌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育