Top
首页 > 神木特快 > 大美神木 > 正文

神木一家手工地毯厂的织毯匠

大美神木 华商报—今日榆林 作者:张红丽 文/图 2015-09-15 10:44:08
[摘要]

  333.jpg

    “咔嚓、咔嚓、咔嚓”的声音不断从神木县惠泉路一家工厂传出,原来在这里隐藏着一家手工地毯厂。据该地毯厂的老板白春兰称,随着时代变迁、生产力的发展,现在几乎都没有人干手工地毯这行了,她只是不想让这门手艺失传。

  “以前织毯都是找专门的老师傅来做,后来手工织毯的越来越少,我就自己学着织地毯。”白春兰介绍说,一寸地毯要用9根经线,织一块1.8平方米的地毯需要将486根经线经在织毯架上,这个过程需要花费2至3个小时,每天工作八个小时,这样工作20~30天才可制作完成一块地毯。

  在织毯界有“一寸捣九回”一说,这个的意思就是,横向上每一寸地毯都要来回捣九次,这样地毯才会更结实。织地毯工人的手指常年都缠着白胶带,尤其是大拇指,因为不停的钩线、织毯磨得手疼出血,只好通过缠着的胶带来缓解疼痛。

  上世纪80年代,正是神木织毯业迅猛发展的时代,很多农村女孩开始学习编织地毯,17岁的白春兰也加入到织毯匠的行列。在地毯厂一待就是9年,26岁就开了一家手工地毯店,带出去的徒弟也有二三十个。

  “做了半辈子的毯,不要到头来给孩子都没有留一块,这块毯一定要当做我女儿的嫁妆,留个纪念。”白春兰认真说,随着神木手工地毯产业的衰落,如今很少能看到织毯匠了。然而白春兰却依然坚守着,她说不为别的,就是因为她和地毯有着太多的情缘。

编辑:王健

相关热词搜索:神木 手工地毯 织毯匠

上一篇:第一页

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育