Top
首页 > 神木特快 > 二郎山下 > 正文

二郎山游记

二郎山下 作者:墨海顽石 2015-09-11 12:25:32
[摘要]陕西有一个神木县,神木县有一座二郎山。二郎山也被称为笔架山、驼峰山,此山地势险要,山势险峻,气势雄伟,风貌独特,建筑古朴,古迹众多,是寻胜探幽、观光旅游不可多得的好去处。

   189994.jpg 

    陕西有一个神木县,神木县有一座二郎山。二郎山也被称为笔架山、驼峰山,此山地势险要,山势险峻,气势雄伟,风貌独特,建筑古朴,古迹众多,是寻胜探幽、观光旅游不可多得的好去处。

  山有山的根,水有水之源。一条古老的窟野河从连绵的群山中扑面而来,流到神木境内,水势像奔腾的野马,浩浩荡荡,波涛起伏。当年洪水成灾,四处泛滥,当地百姓深受其害。传说玉帝就派二郎神肩挑两座山来镇压窟野河。从此水势受到控制,再也没有发生水灾。当地百姓为了纪念这位二郎神,就在这座山上修建了二郎庙。二郎山庙呈南北走向,整个建筑分布在前后相距1公里多的山脊上,主体建筑依次有地藏洞、八仙洞、浩然亭、二郎庙、圣母殿、三教殿、倒座观音堂、山神庙等包括儒教、道教、佛教三教合一的古代建筑共有一百多处。这些名胜古迹,依据陡峭的山势,连绵于二郎山的巅峰,气势磅礴,蔚为壮观。

  怀着无比期待的心情,迎着清晨初升的朝阳,沿着陡峭错落的石阶,拉开了观赏神木二郎山的序幕。在怪石林立、翠柏掩映深处,首先映入我们眼帘的是地藏洞。地藏洞属于石窟建筑,里面雕梁画栋,外面石刻画壁,画面惟妙惟肖,劝人弃恶从善。

  一步步拾级而上,就到了八仙洞。八仙洞位于半山腰处,利用山岩峭壁开开凿而成,不仅形象生动,庄严肃穆,而且构思奇妙,巧夺天工。

  接下来是浩然亭,石窟巍然屹立,昂然挺拔,不仅有名人题跋,而且有抗日遗迹。最为令人叹为观止的是抗日名将所题的四个苍劲有力的大字“天地正气”,不仅令人豪情万丈,而且增强爱国之心。

  山势十分陡峭,山路十分崎岖。俯仰之间,仿佛双手可以触摸蓝天白云,双脚可以踏遍万水千山。在不知不觉之间,金碧辉煌、庄严神圣的二郎庙就在眼前。加快自己的脚步,依然赶不上探索神秘的心情,走进二郎庙,才深知古人无论从事什么职业,总是怀着圣洁的心情,不仅在技术上精益求精,而且在精神上宽广恢弘。无论是石刻,无论是雕像,无论是壁画,无论是飞禽走兽,无一笔不精密细致,无一处不精雕细琢。据文献记载,二郎庙,始建于明正统八年(1444年),坐北面南,通面阔3间8米,通进深4.3米,廊深1.65米,占地287平方米,为四合院式建筑。由正殿、耳房、东西庑殿、大门、钟鼓楼等组成。正殿三架梁带前廊,硬山顶,东、西墙壁均有清道光十五年(1835年)所绘传统工笔画“矣云轶事图”,正壁有14小幅国事“山水图”。大门外为明代砖雕照壁,悬山顶,檐下砖雕斗拱,壁高4.2米,宽2.95米,厚0.58米,壁芯减地浅浮雕,正面雕刻“虎啸图”,背面雕刻“九龙戏水图”,雕刻精美,栩栩如生。

  如梦幻一般,行走于山石之间,像观海一样,心潮波浪起伏,在好奇心的引导下,我们又走进圣母殿。 圣母殿,始建于清代,坐北面南,建造在自然山石平台上,硬山式砖木结构,通面阔3间6.1米,通进深3.3米,廊深1.5米。殿前石牌楼为明崇祯元年(1628年)所建,二柱1间,面宽1.46米,高约3米,悬山顶,檐下石雕斗拱,额枋浮雕二龙戏珠,正面额题:“壁霞行宫”,北刻“圣母元君”。殿后为明代建筑诸神殿。

  穿过圣母殿,看过诸神殿,我们又走进倒座观音堂。传说当年观音菩萨在一对金童玉女的簇拥之下,在祥云之上路过神木上空,忽然看到此处风景幽雅,遂动了喜爱之心,不由自主脱口而出:“此处倒也别致,如果能够在此小憩片刻,也还幽静”。当地百姓深感菩萨救苦救难的大恩大德,就在此山之巅峰之处,修建了倒座观音堂。据文字记载,倒座观音堂,始建于明代,后毁于战乱。清康熙十六年复修,坐南面北,砖木结构,正殿3间,通面阔3间8米,通进深3.5米,廊深1.5米,东西偏房各1间,配殿2间,为四合院式建筑,硬山式砖木结构建筑。 此处圣洁肃穆,香烟缭绕,不仅令人无限敬仰,而且从内心深处涤荡灵魂。慈悲之心渐浓,善良之意加深。

  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。二龙山不仅以古庙闻名于世,更有三大特色令人难以忘怀,它们分别是二龙山的壁画、石刻和庙会。登临二龙山,初入佳境,你会惊奇于二龙山的险峻;渐渐深入,你会迷恋其中的儒家道家佛家的宗教文化;蓦然回首,你会发觉其中从善如流的昂然正气;渐渐回归,你会留恋那里的慈悲情怀、菩萨心肠。随着春风送暖,二龙山彩霞满天。山上金碧辉煌,山下碧水环绕,令人无限神往;到了金秋送爽的季节,二龙山祥云缭绕,雄峻的山峰风光旖旎,巍然的古迹高耸入云,深厚的文化古朴凝重,这里不仅令人赏心悦目,更重要的也可以修炼心灵,提升做人的境界。


编辑:李敏

相关热词搜索:神木 二郎山

上一篇:第一页 下一篇:舌尖上的神木

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育